央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

65天拆了45万m2 南昌湾里区启动最大规模旧城改造

发布时间:2011年12月05日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者刘媛、实习生吴杰静报道:昨日,记者从南昌市有关部门获悉,湾里旧城改造项目规划面积900多亩,投资总额16亿元,涉及近2000户,是湾里规模最大的一次旧城改造。从9月29日启动,仅仅65天,就在不声不响、不吵不闹中拆掉了45万平方米,创造了“湾里速度”。

  几乎三分之一的湾里城区拆了

  招贤中路是贯穿湾里区城区的一条主干道路,又是进出梅岭景区的必经之路,地处红湾大道、昌湾大道和云湾大道的交会处,是湾里城区的“门户”。“招贤中路一带是湾里区核心城区,建筑上都是上世纪七八十年代建设的农村居民房、城镇居民房和一些小工厂。这些建筑杂乱无章、低矮破旧,环卫状况差、火灾隐患大,是湾里城区最集中的低洼危旧房棚户区。”湾里区主要领导毫无避讳地剖析着招贤中路区域的现状,招贤中路地理位置重要,但是环境较差。外来客商看到这样的环境没有投资信心、外来游客看到这样的环境没有心情赏景、本地居民生活在这样的环境没有幸福感。

  据悉,湾里区建区以来规模最大的旧城改造项目――招贤中路旧城改造项目,9月29日启动以来,65天完成2000户征收房屋的签约,签约率达到99.87%;已拆除房屋约45万平方米,房屋拆除率达98%以上,几乎三分之一的湾里城区被拆掉了,创造了旧城改造的“湾里速度”。昨日下午,许多市民都被湾里眼前的景象给吓到,“看起来这里像刚刚发生了一场地震,主干道两侧以前的低矮房全部拆掉了。”记者在招贤中路看到,道路两旁挖掘机机器轰鸣,运输车往来穿梭,处处可见房屋拆除留下的碎砖渣土,施工现场如火如荼。

  旧城将打造“一轴二片四区”

  据悉,湾里区此次投入16亿元启动招贤中路旧城改造项目,在湾里区建设史上,是史无前例的力度。湾里区此次旧城改造范围是招贤中路东西两侧,长约1000米,宽约700米,总面积923亩的区域。旧城改造完成后,原来破烂、陈旧的城中村将成为融政务中心、文化中心、金融商贸、居民住宅、休闲观光等为一体的高品位现代化新城区,并将使1400多户居民的生活环境得到大大改善。

  改造项目邀请了上海同济设计院规划设计,确保改造项目高水平、高品位。该片区改造规划为“一轴二片四区”。“一轴”即为横贯项目的中轴招贤中路;“二片”指招贤中路西侧的公共设施片区、招贤中路东侧的居住片区;“四区”是指市民广场功能区、行政中心功能区以及两个居民安置区。

  其中,安置房共2440套,店面529个,总建筑面积26.7万平方米,将以18层的高层、11层的小高层建筑为主,6+1多层建筑为辅。同时,安置小区内配置了两个托儿所、一处会所和商业街。小区还规划了综合性市场、功能兼备的农贸市场、旅游产品市场、文化市场等。小区附近还有南昌市第四医院、湾里一中、湾里二中,居民就医、上学、办事都非常方便。

热词:

  • 旧城改造
  • 湾里区
  • 招贤
  • 改造规划
  • 改造项目
  • 一轴
  • 二片
  • 门户
  • 湾里速度
  • 一轴二片四区