央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行明天正式下调存款准备金率 股市将面临考验

发布时间:2011年12月05日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,沪深股市要面临考验了。下周,11月的宏观经济数据就要公布了,而此前宣布下调的存款准备金率从明天开始正式下调了。但是本周,上证综指经历了连续三天的大涨大跌回到了2360点。另外,中央经济工作会议召开在即,股市能不能守住2300点?

  股市里,人们常用“过山车”来形容短期大涨大跌的行情,而本周沪深股市就结结实实地做了一次过山车。尽管整个一周上证综指收于2360点,周跌幅只有0.82%,但周三大跌超过3%,周四大涨2%多,周五再跌1.1%。一周过去了,沪深两市大盘子里的钱已经比上周末蒸发了1%还多。很多深套其中的普通小股民已经不再对短期市场抱有希望。山东股民杨震告诉记者

  杨震:对这个后市的中长线来说还是比较看好的,但是短线的操作现在不敢做了。动都不敢动了。

  市场能不能重新活跃起来,人气是个关键指标。如果真像杨振所说,短期是什么都不敢做了,那么下跌就只能成为无奈的事实。翻看下一周的预知事件表,可能的利好消息目前也就两条,周一存款准备金率将正式下调,周五11月宏观经济数据陆续发布。

  居民消费价格指数大幅回落的共识或许会在数据发布之时带来新的宽松政策预期。但光大证券首席投资顾问腾印认为,这两个消息都已经被市场提前反应,想要新的人气,只有等待新的刺激政策。

  腾印:从这个市场的角度来讲,已经提前消化了准备经调整的这种因素,真正等准备金实施的时候,我认为基本上已经不会有特别明显的冲击了。而且央行提前出台了下调存款准备金率,实际上已经在提前反映CPI出现比较大的回落这样一种信号了。因此我们认为CPI的这个数据出来,基本上是在市场的预期当中,对市场不会产生更多的这样一种影响。 当然,也有一种意见,这一次政策层面的出手,非常及时果断,跟2008年时央行的“慢一拍”已经不能同日而语了。于是,还有一些人期待着新的刺激政策带来意外的惊喜。惊喜会来吗?会从哪里来呢?尽管都是观望,看与期待之间还是有些区别的。股民侯斌代表了市场里对政策充满期待的一群普通人:

  侯斌:只能观望了,要如果真受外围影响大,看看欧洲各国能再出台那些救援计划,再就是希望我们政府有没有好的刺激股市的计划,先看看再说吧。 谈到欧债危机,外围市场未来一周的确有些大动作。此前有媒体报道,欧洲银行业重组数据12月5号可能发布,而国际货币基金组织关于新贷款资金和援助的方案9号有望公布,可能成为欧洲最后的救命草。但国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松却表示,对欧债危机的担忧预期短期不可能过去:

  巴曙松:在2012年2到4月份,整个欧元区的债务再融资非常密集的一个时间窗口,所以,可能会形成另一轮的金融市场的波动和动荡。

  而在本周,B股市场两度大跌,甚至超过6%,海外热钱撤离中国股市的消息不胫而走。另一方面,人民币兑美元即期汇率在盘中几度跌停,外围市场的动荡使得资金纷纷重回美元。这样看,人们可能只有希望国内有些新的政策利好来跟我们信心了。宏源证券固定收益总部首席分析师范为。

  范为:比如说产业资本增持,包括货币政策放松,包括一些产业政策的出台,甚至包括证监会利好的政策。(记者柴华据中国之声《新闻晚高峰》报道

热词:

  • 存款准备金率
  • 央行
  • 上证综指
  • 过山车
  • 股民
  • 沪深股市
  • 时间窗口
  • 跌停
  • 巴曙松
  • B股市场