央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄博文获海外兵团第12冠 李玮锋乃留洋冠军王

发布时间:2011年12月05日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间12月4日,在韩国K联赛总决赛次回合的交锋中,全北现代2-1主场击败蔚山现代,以总比分4-2的成绩获得了2011赛季K联赛总冠军。我国球员黄博文因此搭顺风车收获了中国留洋球员在海外获得的第12个冠军。李玮锋在韩国效力的两个赛季,一共获得三个冠军,并且三次夺冠他本人均在决赛中担当主力,是后辈们需要争相学习的榜样和楷模。

  留洋冠军,李玮锋最出彩

  中国球员效力外国球队,取得的第一个冠军是孙继海在2001到2002赛季的英甲联赛中实现的,当时效力于英甲曼彻斯特城队的孙继海以主力身份随队拿到了那个赛季的英甲冠军成功进入英超(微博英超) 赛场。球队进入英超后,孙继海在很长一段时间里也是球队的绝对主力。

  2005-2006赛季曲圣卿效力于阿德莱德联队,曲圣卿凭借稳定的表现帮助球队赢得了澳超常规赛冠军,随后曲圣卿还随该队获得当年的澳超杯赛冠军。2006-2007赛季董芳卓曼联(微博)获得英超冠军,但因为小董的出场场次没有达到规定的要求,他没能获得冠军奖牌。2007年4月荷甲埃因霍温主场5-1大胜维特斯获荷甲联赛冠军,该队球员孙祥也成为第一位捧起欧洲顶级联赛冠军奖杯的中国球员。但在这场重要的比赛中,孙祥没能进入球队大名单。2009年孙祥还随维也纳队获得奥地利杯冠军。

  李玮锋的三次夺冠,均在冠军争夺战中出场,而且在场上有相当出色的表现,可以算目前中国足球历史上最成功的留洋球员。李玮锋于2009年和2010年效力于韩国K联赛劲旅水原三星,2009年年初的2009年泛太平洋冠军赛,水原三星队通过点球大战以总比分5-3获胜,李玮锋也凭借本项比赛的出色表现在球队站稳了脚跟。2009年的韩国足协杯决赛,李玮锋代表球队打满全场,带队击败城南一和获得冠军。2010年的韩国足协杯李玮锋再次随水原三星夺冠。

  此外,万厚良于2009年效力于全北现代时随该队获得K联赛冠军。蒿俊闵去年效力于沙尔克04时,获得德国电信杯冠军。

  有份量冠军少,还需努力

  在中国留洋球员的这12个冠军里,有份量的实在不多。严格意义上属于欧洲五大联赛顶序列的,只有董芳卓获得的那个英超冠军,而且董芳卓还是长期得不到出场机会,只能属于“搭车夺冠”。没有出场却随全队夺冠的还有万厚良的那次夺冠,以及孙祥的那个荷甲冠军。黄博文的这次夺冠,也属于自己没出场只是随全队一起夺冠。

  12个冠军里,有五个冠军是中国留洋球员在效力韩国球队时获得的。李玮锋的三次夺冠货真价实。12个冠军里在欧洲大陆诞生的只有四个,其中相对最拿得出手的孙祥的荷甲冠军、董芳卓的英超冠军,但都颇有些“名不副实”。

  最近几年中国足球正经历新的低谷,中国球员的留洋之路愈发艰辛。我们的球员自身的能力有待提高,而世界足坛对中国球员的接纳,也需要我们的优秀球员自己用实力去做敲门砖。

  亚洲最好的联赛是日本的J联赛,但这些年中国球员就就从日本J联赛中绝迹。韩国俱乐部对中国球员的开放,客观上对中国球员留洋发展会有很积极的促进作用。中国现役优秀球员需要多走出去才能与世界潮流进一步接轨,他们能在效力海外球队时夺得冠军,从另一个侧面也进一步证明着他们作为中国球员的价值。(赵云)

热词:

  • 李玮锋
  • 留洋球员
  • K联赛
  • 冠军争夺战
  • 水原三星
  • 全北现代
  • 常规赛冠军
  • 蒿俊闵
  • 代表球队
  • 奥地利杯