央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州火电企业上网电价每度调4分钱

发布时间:2011年12月05日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者12月3日晚从贵州省经济和信息化委获悉,12月1日国家发展和改革委上调贵州省上网电价和销售电价,全省火电企业上网电价每千瓦时上调4分,销售电价平均每千瓦时上调4.99分,除居民生活用电外的其他各类用户电价每千瓦时上调5.54分,"西电东送"电价每千瓦时上调2.7分。

  长期以来,由于贵州省的上网电价与周边省份相比差距较大,所以此次上网电价的上调幅度较大,其目的是为了缩小与周边省份上网电价差距,促进贵州省煤炭、电力市场可持续发展。但即便如此,贵州省的上网电价仍然与周边省份还有不小差距,仍然需要在今后逐步予以调整平衡。

  贵州省经济和信息化委负责人告诉记者,此次电价调整,固然给载能工业比重较大、能源依赖特征明显的贵州工业带来不小压力,但也是贵州省工业经济结构调整和转型升级的难得机会。带来的有利条件在于:一是提高了"西电东送"的上网电价,实际上也就提高了贵州省电力产业的收益;二是减少了电煤采购的相应补贴,使贵州省实施的电力电煤应急临时调节措施更具经济调控性;三是对工业经济结构调整和转型升级创造了有利条件,可以通过市场效应和价格杠杆作用,促使部分装备水平差、产品附加值低、经济效益不好的企业逐步退出市场。

  同时,更有利于推动工业升级换代、技术进步、淘汰落后、节能降耗和资源综合利用等工作,可以通过电煤采购补贴支出减少后余留资金来推动工业转型。带来的不利条件在于:由于此次省内工业用电价格上调幅度较大,近期工业经济的稳定运行将受到冲击,尤其是高载能的原材料工业生产经营将面临较大困难。虽然全国范围内的电价上调会带动工业产品价格上升,但因贵州省调价幅度较大,难以完全通过市场消化。

  省经济和信息化委负责人指出,上调电价对贵州省来讲,既是挑战、也是机遇,只要采取恰当的应对措施,因势利导、趋利避害、积极疏导,就能够最大限度降低对工业经济的波动,同时也能够实现工业经济在扩大总量中加快转型。目前,省经济和信息化委已经采取三个措施积极应对电价上调给贵州省工业带来的影响。

  一是及时响应、准确研判。首先是立即启动对贵州省重点载能产业的电价上调"压力测试",并召开重点耗能企业座谈会,认真研判,提出应对思路。

  二是政策微调、有效疏导。根据工业企业电价上调5.54分的实际,决定取消原有对工商用户端收取1.5分临时电煤补贴资金政策;强化煤炭价格调节基金征集管理,并按照原有电煤采购补贴数学模型,相应减少对火电企业采购电煤补贴,增强运行调控的手段和能力。

  三是远近结合、推动转型。省经信委正研究制定扶持方案报请省政府,对部分受冲击较大、生产难以为继、符合产业政策等相关条件的行业进行扶持。(袁天志)

热词:

  • 上网电价
  • 电价上调
  • 火电
  • 电价调整
  • 企业上网
  • 上调电价
  • 企业采购
  • 电煤
  • 工业经济
  • 销售电价