央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示近八成部委网站信息和服务失效

发布时间:2011年12月05日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电中国软件评测中心2日在京发布的2011年中国政府网站绩效评估结果显示,我国政府网站民生服务资源整合不断加强,财政预决算等信息公开力度加大,新技术应用不断加强,政府网站建设从内容导向逐步走向服务导向。

  工程建设领域网上公开稳步推进

  随着社会公共管理的不断深化,政府网站建设不断完善。“首先表现在财政预决算、三公经费等深度信息公开力度加大,政府透明度水平再度提升。”中国电子信息产业发展研究院副院长卢山说。

  同时,信息公开体系不断完善,逐渐延伸覆盖公共企事业单位和基层政府。整合教育、医疗、交通、社保、公用事业等领域服务资源,提升网站民生服务能力,也是政府网站发展的又一亮点。与此同时,不少政府网站加强投诉建议、征集调查、在线访谈机制建设,并不断探索创新,通过多种渠道进行“网络问政”,倾听民意,加强对网络虚拟社会的舆情引导。

  特别值得一提的是,工程建设领域项目和诚信信息网上公开稳步推进。中国电子信息产业发展研究院数据显示,截至2011年11月底,副省级以上地方政府网站的工程建设领域专栏开通率达到了82.98%。其中,省级政府网站专栏开通率达到了84.38%,相比2010年提升18.5个百分点。

  政府网站服务实用性偏低

  尽管如此,我国政府网站还存在服务能力不高和管理水平偏低等问题。

  主要表现在信息和服务覆盖面、实用性不够、有效性有待提升。评估发现,79.45%的部委网站、87.5%的省级网站、91.5%的地市网站、92.44%的区县网站,以及90.8%的国家级开发区网站都存在信息和服务失效等问题。部分政府网站存在服务要素资源匮乏、深度有限、内容更新不及时等问题,服务实用性低。

  中国软件测评中心是直属于工业和信息化部的一类科研事业单位,从2002年起牵头组织中国政府网站绩效评估及结果发布,迄今为止已举办十届。评估结果显示,2011年部委网站综合绩效排名前10名依次为:商务部、质检总局、交通运输部、海关总署、发展改革委、工业和信息化部、农业部、公安部、科技部、国家林业局。

  相关

  南方日报讯据新京报报道,前日,在中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,中纪委、监察部综合室副局级纪律检查员、监察专员关捷透露,据不完全统计,今年以来,中纪委监察部已接受群众网上举报5万多件。

  关捷说,目前监察部网站已实现了全国举报网站的统一联网,使网上举报成为接受群众信访举报的重要渠道。

  他说,当前与反腐败有关的网站有上千家,在这种形势下,监察部网站的舆论引导作用尤为重要,“现在有一些热点问题传播很快,影响也很大。监察部网站通过及时发布权威信息,解疑释惑”。

热词:

  • 服务导向
  • 服务资源
  • 服务能力
  • 绩效评估
  • 中纪委
  • 中国电子信息产业发展研究院
  • 监察部
  • 发展改革委
  • 十届
  • 三公