央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东无棣 织起公益校车安全网

发布时间:2011年12月05日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 魏海政 通讯员 王蕾王文炎)日前,山东省滨州市无棣县棣丰街道办事处330名需要乘车上下学的学生,全部坐上了统一印有“无棣校车”标志的崭新大巴。据悉,自无棣县公益校车被教育部确定为全国中小学校车运营管理试点后,该县又将公益校车运营模式在全县推开,让11个乡镇(街道)3676名需乘车的农村中小学生坐上了安全校车。

  2010年9月,无棣县创新校车管理和运营模式,组建了山东省第一家由政府与企业共同合作的校车管理运营公司――无棣县校通公共交通服务有限公司,并于10月8日在城区正式运营。今年秋季开学后,无棣县在城区校车成功运营的基础上,按照“先城区后乡镇(街道)”两步走模式,将公益校车在乡镇全面推开。根据全县学生乘车的实际需求,无棣县在去年投资500万元购置校车22辆接送城区学生的基础上,再投资1800万元,新购校车74辆,由县、乡财政按比例分摊学生乘车费用补贴。目前,新购的第一批34辆校车已正式投入运行。

  据无棣县政府调研室三室主任刘勇介绍,校车公司由教育部门主管,公安交警、交通部门协管,实行企业化管理,但不以营利为目的,属公益性质。校车公司的车辆全部由县政府招标定制,每个座位都配有安全带,靠背上贴着学生的名字。所有校车严格按照指定路线和站点运行停靠,每辆车限坐63名学生,每个学生都有固定的座位。学生每月的乘车费120元,政府给予乘车学生每人每月50元的补助。学校与家长、校车公司分别签订了安全乘车协议,实施校车值班制度。每个学生都有“校讯通”乘车卡,家长会自动收到孩子安全到校、放学的免费信息。

  刘勇表示,无棣县主动承担政府应该承担的责任,积极推行校车运营管理模式改革,探索建立了“政府主导、市场运营、管理规范”的校车运营机制,为学生安全乘车织起了“安全网”。

热词:

  • 安全网
  • 无棣县
  • 公益性质
  • 安全带
  • 模式改革
  • 开学
  • 家长会
  • 全国中小学
  • 2010年
  • 靠背