央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙大学生可集中网购寒假火车票

发布时间:2011年12月05日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12月3日讯(记者陶海音通讯员廖志成)长沙的大学生可以通过网络集中订寒假的火车票了。记者今天从广铁集团获悉,为给广大院校学生寒假期间提供优先、优质、便捷的购票服务,从12月5日起,长沙火车站、广州站、广州东站首试办理互联网学生集中订票,学生集中订票网站为中国铁路客户服务中心网站WWW.12306.CN (简称12306网站)。

  据广铁介绍,前段时间长沙火车站、广州站、广州东站已与有关院校就集中办理“学生票”工作事宜进行对接,完成了对申报学生票高校的培训,12月4日前将计划完成数字证书发放工作。接下来的工作主要有:第一步,从2011年12月5日起至12月20日,各院校在12306网站录入订票需求信息(录入时必须输入学生真实姓名及身份证类型和号码)。第二步,从2011年12月21日至27日,长沙火车站、广州站、广州东站对院校网上提报的资料进行统计、配票、调整,再自动生成订单,最后各站按照订单集中制票,完成学生往、返票计划集中办票工作。第三步,2012年1月2日前,铁路部门通知院校到车站取票。

  据了解,集中受理的学生往程票的乘车日期为2012年1月6日至2012年1月18日,学生返程票的乘车日期为2012年2月1日至2012年2月29日。长沙火车站、广州站、广州东站办理互联网学生票的返程乘车站为该三站(含同城站,长沙南站、广州南站)各次始发列车的终到站,例如广州站始发列车T16次终到站为北京西,则节前可办理节后2012年2月1日至2月29日北京西站始发的T15次终到广州站的返程学生票。

  另据了解,广铁其它火车站仍然采用人工收集春运寒假学生票订单、安排配票方式。节后学生返程票的乘车站原则上为广铁各始发列车的所有终到站。

热词:

  • 寒假
  • 长沙火车站
  • 长沙南站
  • 广州站
  • 大学生
  • 火车票
  • 网购
  • 学生票
  • 集中制
  • 广州东站