央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年自治区重点项目预计完成投资1650亿

发布时间:2011年12月05日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者钟秀玲报道)初冬时节,寒风阵阵,但并没有减缓新疆维吾尔自治区项目建设的步伐。11月27日,走进正在建设的中泰化学甘泉堡工业园,感受到的却是春天般勃发的生机,一、二期工程主要厂房的封闭和冬季厂区供暖工作已在寒冬来临前完成,室内安装已全面展开,大型的机械设备正在吊装,三、四期项目的前期工作已提前启动。眼下的中泰化学正由冬闲变冬忙。

  2011年以来,中泰化学抢抓发展机遇,积极推进项目建设,目前,投资120亿元的中泰化学甘泉堡工业园和大黄山工业园正积极向前推进。负责甘泉堡工业园建设的新疆中泰化学(集团)股份有限公司常务副总经理王龙远在这里常驻快一年了。他告诉记者:“目前仍有四千多名建设者冒着严寒抢抓建设进度,确保在2012年按期投产。”两大项目建成后,中泰化学的产能将在现有基础上再翻一番,进入全国氯碱行业第一位。

  今年以来,自治区加快推进重点项目。自治区发改委主要领导带领相关负责人多次赴京,分别就水利、公路、民航、能源等事关经济发展和民生的重大项目开工建设,与国家发改委相关司局进行沟通和对接,进一步推进项目前期审批进度。各地、各部门牢固树立项目意识、投资意识、前期意识,积极落实自治区重点建设计划,确保了我区固定资产投资平稳较快增长。呈现出投资快速增长、新开工项目数量多、资金落实情况好等主要特征。预计全年自治区重点项目完成投资1650亿元,超额完成全年计划目标。

  1月-10月,自治区重点项目共完成投资1441.6亿元,为年计划的96.1%,比去年同期多完成投资428亿元,增长42.2%。1至10月,我区城镇固定资产投资3201.16亿元,比上年同期增长33.8%,增速比上年同期加快9个百分点。

  截至目前,我区45个重点项目实现开工建设,比去年同期多开工16个,比计划多新开工4个。国道216线五彩湾至大黄山公路、和田喀拉喀什河达克曲克水电站、神华准东五彩湾热电厂、重点河流防洪工程等一大批重点项目的开工建设,有力拉动了我区固定资产投资快速增长。同时,国道314线库尔勒至库车高速公路项目、和田波波娜水电站、新疆吐鲁番—巴州750千伏输变电工程、新疆国际会展中心、新疆伊犁建能煤化工机械有限公司年产2700台套大型矿山机械设备制造项目等项目建成投产。安居富民工程正抓紧进行收尾工作,部分地州安居富民工程已投入使用。规划建设的2237所学前“双语”幼儿园已交付使用1872所。重点预备项目前期工作正抓紧推进。这些都为 “十二五”推进新疆跨越式发展和长治久安奠定坚实的基础。

热词:

  • 完成投资
  • 重点项目
  • 我区
  • 中泰
  • 项目建设
  • 固定资产投资
  • 双语
  • 甘泉堡
  • 水电站
  • 化学