央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅培奶粉疑似又出“异物”

发布时间:2011年12月05日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画王塑亮

  据新华社西安12月3日电 近日,西安一消费者称,自己的孩子在食用雅培奶粉时吃出一只甲虫。此事经当地媒体曝光后引起各方关注,而截至目前,雅培方面并未对此事作出回应。记者调查发现,这已经不是雅培在中国第一次被指奶粉中出现异物。专家建议,应加大对洋品牌奶粉的检查力度。

  1500项质量检测查不出“死虫”?

  家住西安市高新区的黄娟近日在当地一家大型超市购买了三罐雅培幼儿喜康力奶粉,却在给孩子喂奶的过程中发现一只死虫。

  记者调查发现,这已经不是雅培奶粉在中国第一次被曝出涉嫌质量问题。2010年12月,陕西宝鸡市一位消费者购买的雅培婴幼儿奶粉中就曾经出现死虫。而此前,上海、浙江、福建等地也曾曝出雅培奶粉中出现异物的消息。每次事件发生后,雅培均声称公司产品并无问题,但屡屡出现的“事端”,依旧引发了消费者的担忧。

  超市的工作人员表示,雅培奶粉销量非常好,其优于其他品牌奶粉的关键就在于“多重把关,品质有保障”。黄娟则提出了自己的质疑:“难道1500道检测检验不出一只虫子吗?”

  针对虫子事件,记者11月30日多次致电位于上海的雅培中国公司,但截至记者发稿时,雅培方面仍未作出回应。

  专家:对原产地进行评估和审查

  近年来,洋品牌奶粉频频出现质量问题。去年9月,雅培公司以产品可能受到甲虫污染为由,宣布召回在美国、波多黎各和加勒比海一些国家销售的品牌婴儿奶粉。今年上半年,韩国每日乳业部分产品被检测出含有福尔马林,此前,美赞臣、雀巢等一线洋品牌奶粉也曾曝出金属污染、碘超标等事件。

  国家质检总局公布的数据显示,2010年3月-8月,入境不合格乳品总量共计670吨,其中不合格奶粉占93.8%,婴幼儿奶粉又占到其中的一半。菌类和重金属超标是进口婴幼儿奶粉不合格的主因。

  专家表示,洋品牌奶粉问题频出,依然暴露出我国在食品安全监管方面长期存在的问题。由于《食品安全法》将食品生产、流通、餐饮服务分归于质检、工商和食药监部门管理,同时,进出口食品的监管又属于出入境检验检疫局管理,各部门之间职能既有交叉又有盲区,造成监管力量分散。专家建议,有关部门应尽快制定更为严格的国家标准,对出现问题的进口产品加大惩处力度,追究相关生产企业的责任,避免“一销了之、一推了之”的简单处理。

  陕西出入境检验检疫局卫生与食品检验监督处处长何学文建议,我国应对进口食品原产地的食品安全状况实施评估,并阶段性进行回顾性审查。同时,根据我国法律法规和食品安全国家标准,对疫情疫病、有毒有害食品进行风险评估,根据结果实施不同的检测标准。

热词:

  • 雅培奶粉
  • 异物
  • 合格奶粉
  • 雅培公司
  • 洋品牌
  • 婴幼儿奶粉
  • 食品安全法
  • 2010年
  • 此事
  • 美赞臣