央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅培奶粉疑似又出异物 1500项检测查不出死虫?

发布时间:2011年12月05日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家建议应加大对洋品牌奶粉的检查力度

  近日,西安一消费者称,自己的孩子在食用雅培奶粉时吃出一只甲虫。记者调查发现,这已经不是雅培在中国第一次被指奶粉中出现异物。

  专家建议,应加大对洋品牌奶粉的检查力度。而将问题奶粉拒在“国门之外”,仍需多方形成“合力”。

  1500项检测查不出“死虫”?

  家住西安市高新区的黄娟近日在当地一家大型超市购买了三罐雅培幼儿喜康力奶粉,却在给孩子喂奶的过程中发现一只死虫。

  11月29日晚,记者在黄娟购买奶粉的西安高新区人人乐超市乳制品区看到,该超市销售有雅培、惠氏等多个进口品牌奶粉。雅培奶粉的宣传标识称:产品严选欧洲和新西兰优质奶源,每批产品均经过1500项质量检测。对此,黄娟提出了自己的质疑:“难道1500道检测检验不出一只虫子吗?”

  针对虫子事件,记者11月29日晚联系到雅培西北地区销售负责人,对方未作回应,称将有更高级别负责人联系记者,但截至12月1日上午并无音讯。记者11月30日多次致电位于上海的雅培中国公司,对方承诺将对虫子事件作出答复,但截至记者发稿时,雅培方面仍未作出回应。

  工商抽检查出问题概率小

  记者了解到,雅培奶粉中发现甲虫,在西安尚属首次。西安人人乐超市经营管控部负责人张立行表示,“我在这里工作了9年,从没有出现过类似问题,应该属于‘偶发’事件。”

  西安市工商局相关工作人员告诉记者,在商品流通环节,工商部门会对企业的准入资格进行审查,并抽检部分产品。今年以来,工商部门对西安市场上流通的包括雅培等洋品牌在内的300多个婴幼儿奶粉进行抽检,并未出现同类问题。但该工作人员坦言,抽检本身带有一定的偶然性,查出问题的概率比较小。

  应追究相关生产企业责任

  近年来,洋品牌奶粉频频出现质量问题。今年上半年,韩国每日乳业部分产品被检测出含有福尔马林,此前,美赞臣、雀巢等一线洋品牌奶粉也曾曝出金属污染、碘超标等事件。记者了解到,国家对于不合格进口乳制品的处理措施,2010年最多采用的是销毁,其次是退货。

  专家表示,洋品牌奶粉问题频出,依然暴露出我国在食品安全监管方面长期存在的问题。由于《食品安全法》将食品生产、流通、餐饮服务分归于质检、工商和食药监部门管理,同时,进出口食品的监管又属于出入境检验检疫局管理,各部门之间职能既有交叉又有盲区,造成监管力量分散。专家建议,有关部门应尽快制定更为严格的国家标准,对出现问题的进口产品加大惩处力度,追究相关生产企业的责任,避免“一销了之、一推了之”的简单处理。据新华社电

热词:

  • 雅培奶粉
  • 异物
  • 洋品牌
  • 合力
  • 食品安全法
  • 人人乐
  • 美赞臣
  • 婴幼儿奶粉
  • 食品安全监管
  • 西安市高新区