央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军低调移交驻伊最大军营 绿区爆炸袭击对象是总理马利基

发布时间:2011年12月05日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊拉克总理马利基(资料图)

  驻伊美军于12月2日将其在伊拉克境内最大的基地“胜利军营”移交给了伊拉克军方,此举被认为是美军从伊撤军的重要里程碑。同一天,伊拉克军方表示,几天前发生在巴格达“绿区”的爆炸袭击事件目标为总理马利基。近来,伊拉克暴力袭击事件呈现上升趋势,加重了外界对伊拉克未来安全局势的忧虑。

  ***美军“低调”移交伊拉克军营 未举行仪式

  伊拉克国家电视台12月3日报道称,出于安全因素的考量,美伊双方仅签署了军营移交协议,并未举行移交仪式,显得十分低调。伊拉克总统塔拉巴尼说,“美国撤军,是改变伊拉克人民命运的历史性时刻”;美国副总统拜登则表示,“随着美军的全部撤出,两国关系将会进入新的阶段”。

  此前一天,美国副总统拜登、伊拉克总统塔拉巴尼和伊拉克总理马利基在“胜利军营”出席仪式,纪念伊战中死去的美军和伊拉克军人。目前,仍有1.2万美军驻扎在伊拉克,根据安排,美军将会在今年12月31日之前完全撤出伊拉克,以正式结束长达9年的伊拉克战争。

  美国军方发言人此前在一份声明中透露:“胜利军营已正式交给伊拉克政府管理。军营不再由美国控制,而是由伊拉克政府全面接管。”另有美军官员表示,美军提前执行了撤军计划,还有5个军事基地随后将陆续移交给伊拉克政府。

  “胜利军营”距首都巴格达国际机场约5公里,军营四周防爆炸围墙总长达42公里。在高峰时期,有超过10万美军驻扎在“胜利军营”综合体内,其中军事人员4.2万人,工程人员6.5万人。此前这里一直被作为美军在伊拉克的作战行动中心,前伊拉克领导人萨达姆在遭处决之前也曾被关押在这里。

  ***袭击对象直指总理 安全状况引发担忧

  另据英国媒体消息,伊拉克军方发言人穆萨维2日称,调查显示,11月28日发生的“绿区”袭击事件的对象为原计划晚些时候参加议会会议的伊拉克总理马利基。位于首都巴格达的“绿区”,是伊拉克政府机构以及各国驻伊使馆所在地。

  穆萨维在接受媒体采访时透露:“根据我们军方的情报,袭击车辆当天试图进入议会停车场,在那里等待总理马利基,并进行袭击。”穆萨维表示,目前对该事件的调查仍在进行之中。

  据悉,袭击者驾驶的这辆黑色汽车装载有约20公斤自制爆炸物,试图混杂在其他车辆中进入议会停车区。不过在接受例行安检时,由于没有权限,这辆车被禁止进入。随后该车停在了议会停车场对面的停车区,数秒后便发生了爆炸。

  一位不愿透露姓名的官员说,爆炸事件发生时,总理马利基就在“绿区”另一处办公室里。而爆炸事件发生的第二天,恰是美国副总统拜登出访伊拉克之日。

  (来源:中国日报网 陈璐 编辑:刘纯萍)

热词:

  • 马利基
  • 绿区
  • 袭击事件
  • 驻伊美军
  • 爆炸事件
  • 美军在伊拉克
  • 胜利军营
  • 伊拉克军方
  • 巴格达
  • 伊拉克总理