央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长里短的案子就在社区审

发布时间:2011年12月05日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者李松黄洁

  11月15日上午,85岁的吴老太与自己8个子女之间的赡养纠纷案在北京市密云县果园西里社区活动站开庭。

  不足40平方米的房间里,临时摆出了一个简易的法庭,法官端坐中间的长条桌后,原告方只有胡老太和为她提供法律援助的代理人,而被告一方8名同样年纪不轻的子女们一字排开。9时45分,庭审正式开始。

  原来,吴老太的8个子女并非全是亲生。年轻时,吴老太与第一任丈夫谭某结婚,婚后生下一女两男,不久谭某因病去世,吴老太改嫁邻村的郭某。嫁到郭家时,郭某也有三个未成年的子女,而两人婚后又生育了一女一子。

  1994年,郭某去世,年事已高的吴老太便轮流在小儿子和小女儿家居住,而她由于长期患有胃炎、动脉硬化等疾病,并伴有轻微老年痴呆,现生活已不能自理。小儿子和小女儿收入微薄,负担老人的全部生活费和药费也是力不从心。为此,在司法所的法律援助下,吴老太将8名子女一同告上法院,要求大家尽赡养义务。

  庭审过程中,吴老太的亲生子女均表示同意赡养,但几位继子女却抵触情绪强烈,坚决拒绝承担赡养义务,甚至不承认与吴老太之间的继子女关系。由于双方分歧过大,案件未能当庭达成调解协议。

  这起看似“家长里短”的案件却在社区内受到了高度的关注,整个活动室内座无虚席,还有很多群众自发前来站在门口旁听。本案的悬而未决反而让旁听的人们更多了分析、谈论的空间。

  负责审理此案的密云法院民三庭法官王宁告诉记者,赡养问题目前已经成为广受关注的社会问题,之所以选择这个赡养纠纷案件在社区内开庭,就是为了让社区的群众能够直观地了解到相关的法律法规,同时也能接受一次生动的伦理道德教育。

  而据记者了解,在社区内开庭还只是密云法院试点推行“法官进社区”制度的一个缩影。从2010年5月开始,密云法院率先在县内果园街道司法所设立了“法官进社区”联络站,将法律咨询、庭审、普法宣传和已结案件的回访都搬进了社区。

  王宁告诉记者,像吴老太这样的案件审理搬进社区,甚至搬进老百姓的家里,在密云法院早已是习以为常的事,很多老幼病残的当事人到法院出庭不便的案件,法官都会来到当事人地身边,近距离、快速度、高效率的帮助群众解决纠纷。而在此基础上,“下社区”的法官们还在积极搭建与街道办事处、社区居委会、人民调解组织以及司法所等单位的联动化解纠纷网络,遇有矛盾激化隐患和群体性纠纷苗头的事件,社区和街道都会及时与法官们取得联系,共同协商解决纷争,平复矛盾。同时,对辖区内重大疑难案件,法院则会主动与相关部门进行沟通和会商,共同探讨案件妥善处理的措施和解决当事人实际困难的具体举措,促进案结事了。

  记者还了解到,密云法院社区法官们的“服务对象”并不仅仅是居民,每隔一段时间,他们还会根据区域纠纷的调研结果,有针对性地为社区人民调解员、协管员进行常见民事纠纷调处误区等业务指导和培训,手把手地传授调解经验和技巧,提高社区基层调解组织的调处纠纷水平。

热词:

  • 吴老太
  • 法院
  • 法官
  • 社区居委会
  • 庭审
  • 服务对象
  • 案子
  • 司法所
  • 赡养义务
  • 继子女