央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产品科技高老人烦恼多

发布时间:2011年12月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □何丰伦

  平板电脑、提款机、网上银行……记者采访的不少老人都抱怨说:新技术越来越好了,但对于老年人来说,各种手段也越来越复杂了。

  广西柳州市刚刚领到养老保险的老人刘振华就在为银行只发银行卡不发存折而犯愁。他说:“我有家族性的老年色衰色弱症,提款机上的彩色显示屏我都看不清楚,更别说输入密码提款了。”

  同样的尴尬也发生在桂林市76岁老人梁定强的身上。他告诉记者,自从家里安装了数字电视机顶盒,需要两个遥控器、一大堆电源的电视机自己碰都不敢碰。他说:“我去年买的52寸液晶彩电,只有孩子在家的时候才看看,没人在家我就只能听收音机。”

  新加坡仁和咨询服务有限公司董事长梁诚告诉记者,根据统计,中国年龄在65岁以上的老人超过1.3亿人,这部分老人中超过6000万名不会使用高新科技产品和技术,即一半以上对新技术、新产品和新科技存在“心理恐惧症”。相比之下,美国的统计数据是45%,日本是43%,欧盟是39%。

  记者在柳州市工贸、五星,南宁市梦之岛、百盛等大型购物场所采访时,一些老人抱怨,上了年纪不仅衣服买不到,就是合脚的鞋子也很难找到。裁缝曾斌告诉记者,老人上了年纪,在腋窝、腰部等位置的剪裁特别讲究,一些后背、大腿等部位容易受凉的老人,往往要求制作衣服时在这些部位特别加厚。“这些衣物在大商场都没法买到,现在每天来我这里做衣服的都排成长队。”曾斌说。

  留学日本超市咨询服务营销专家林凯文说:“与中国相比,早在上世纪90年代就逐渐进入老人社会的日本,对老人化产品的开发非常专注,目前以老年人为目标开发的产品每年的产值都有上千亿美元,仅针对患有呼吸暂停综合征老年人开发的呼吸机,每年销售就达上百亿元。”

  记者采访的市场营销专家,经济学、消费心理学专家均表示,“银发市场”巨大潜力的挖掘,需要厂家、商家、销售渠道等多个领域共同努力才能实现。

  首先是企业需要有的放矢地开发适合老年人需要的产品。迄今为止,尽管我国有老年人数量、年龄等大样上的统计,但仍然缺少老年人各类产品需求的调查研究,缺乏足够的信息统计支撑,企业、商家也就缺乏生产此类产品的信心。其次是涉及国计民生和便利老年人生活的领域,需要政府部门给予政策上的引导和规范。工信、商务部门等多个部门完全可以采用技术规范的方式,要求产品能够满足大部分老年人的要求。最后是通过市场推广等方式,将“服务前移”、“服务后置”,帮助老年人延续学习新科技、新知识的能力。

热词:

  • 老人
  • 老年人
  • 产品需求
  • 产品科技
  • 呼吸暂停综合征
  • 呼吸机
  • 数字电视机顶盒
  • 腋窝
  • 银发市场
  • 家族性