央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝军真核叫板英超第一人 他教会单挑王如何传球

发布时间:2011年12月05日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为目前蓝军切尔西的中场核心,马塔在场上的一举一动都可能直接影响到球队的胜负,当然对于队友而言,马塔的作用不仅仅在于他在场上的每一个动作,每一次助攻,更重要的是他在向队友传递一种耐心,可以让队友从他的身上吸取到更好的东西。3-0大胜纽卡斯尔的比赛中,马塔不光奉献了本赛季的第7次助攻帮助球队打开胜利之门,更是教会队友如何去更好为队友做球。

  由于上一轮联赛,纽卡斯尔的中场绝对主力古铁雷斯因吃到红牌将缺席本场比赛,因此《每日邮报》曾作出大胆的预测,马塔率领的进攻线肯定会给纽卡斯尔的后防线造成直接的威胁,所以,喜鹊必须找出对付马塔的办法。然而说起来容易,做起来可就难多了,结果在本场比赛中,纽卡斯尔仍然无法阻止马塔成为场上最闪亮的明星。

  比赛开场之后,纽卡斯尔采取压迫式的打法,阵容压得比较靠上,防守压力大的同时也有更多的反击机会。这对于马塔而言是再好不过的发挥时机,因为快速的地面渗透和个人突袭正是马塔在瓦伦西亚时期所练就的最大本事。第16分钟,马塔禁区前直塞,斯图里奇小角度摆脱之后抽射再次击中立柱。

  第22分钟,斯图里奇接马塔的传球再次从左路形成突破,小角度面对克鲁尔的低射被对方倒地拦下。 短短的几分钟之内,马塔两次为斯图里奇送出精妙传球,只可惜后者今天的运气实在是不好,面对克鲁尔的射门总是无法破门。

  队友不断的浪费机会,并没有影响到马塔的情绪,西班牙人仍然在耐心的寻找机会。第38分钟,切尔西终于打破僵局,马塔接阿什利-科尔掷的边线球快速转身杀入禁区,在底线位置看到门前包抄的德罗巴之后将皮球端向中路,面对落点和球速极佳的传中,德罗巴只需要做的是将腰腹的力量集中在一起,将皮球顶向大门,结果正如蓝军所愿,神勇的克鲁尔这一次没能抵挡住魔兽的头球。这一次助攻是马塔本赛季的第7次助攻,仅落后于同胞席尔瓦位居英超助攻榜次席。

  马塔在场上的作用不光体现在他的脚下技术和个人攻击力,还在于对于队友的影响和耳濡目染。比赛前30分钟,斯图里奇在门前获得了多次射门良机,但是这位本赛季蓝军的头号射手一直无法敲开对手的大门,而且缺乏配合的意识,面对机会只会选择自己蛮干。然而在马塔的影响下,斯图里奇在比赛的后半段,不仅开始寻求主动配合,并且传球的时机和脚法也是越发细腻。

  第54分钟,纽卡左侧角球给到门前,德罗巴头球解围结果击中横梁,切尔西迅速发动反击,斯图里奇前场直塞,拉米雷斯单刀杀入禁区低射,结果皮球被出击的克鲁尔扫出大门。第72分钟,斯图里奇禁区内位置非常不利并且有对方两名后卫在身前的情况下将皮球捅给小禁区线位置的马塔,对于斯图里奇的这一神来之笔马塔也是有些始料未及,没能做好拿球的准备,结果倒地捅射,皮球偏出。

  74分钟,博阿斯早早将马塔换下场,很显然,博阿斯希望给予马塔更多的休息时间,因为在下周中的欧冠小组赛中,切尔西还将迎来最后一轮生死战的对手瓦伦西亚。对于在最后一战迎战自己的老东家,马塔也是信心十足:“我对切尔西充满了信心,我相信球队一定会顺利晋级到下一轮比赛。当然尽管现在我的首要任务是帮助切尔西赢得比赛,但我也会尊重巴伦西亚,如果我在比赛中进球了将不会庆祝。”

  (搜狐体育 熙泽)

热词:

  • 传球
  • 王如何
  • 德罗巴
  • 蓝军
  • 英超
  • 助攻榜
  • 换下场
  • 后防线
  • 到红牌
  • 拿球