央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部:地方住房限购令到期需延续

发布时间:2011年12月05日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底将至,部分城市住房限购令也即将到期。到期的限购令是否继续执行?

  记者从住建部相关人士处证实,住建部日前知会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。

  除此之外,住建部还向地方政府知会了包括一般情况下不对已经出台的地方房地产调控政策进行“方向性调整”、楼市调控政策承继性连接等在内的一系列主旨精神。

  不同城市限购政策区别大

  据记者统计,今年一共有48个城市出台了限购令,其中有36个城市的限购政策没有给出实施的截止时间,限购政策有具体截止时间的城市为福州、厦门、海口等12个城市。其中,除了南宁截止时间为2012年2月29日外,其余11个截止时间都为2011年12月31日。

  此外,这些城市的限购政策区别甚大,最严格的有北京限购5年,最松的有衢州本地户籍只限购第四套房;有的城市只限购主城区,如广州、珠海等。

  多数城市尚未表态

  记者发现,11个限购令即将到期的城市,当地政府至今尚未对明年限购是否继续执行明确表态。

  青岛市相关部门负责人曾表示,限购政策到期后是否延展,需视国家宏观政策而定。

  石家庄市住房保障和房产管理局有关负责人也称,石家庄限购令截止时间暂时定为今年12月31日,并不是说12月31日一到,该政策就完全取消,到时要根据国家政策与市场变化情况综合考虑,确定限购令是否需要延期。

  日前,住建部部长姜伟新在一次会议上明确表示,虽然限购政策是“不得已使用”的调控手段,但是为了确保地方政府能够积极落实这一政策,住建部和监察部已经联手,对不能落实这项政策的城市主要行政负责人进行约谈,乃至行政处分,此举收到了相当的成效。

  各地频现“曲线救市”信号

  各地方政府在不同程度地显现“救市”心态。10月11日,广东佛山宣布放宽限购条件,成为众矢之的,当日即被叫停。11月11日,成都市房管局宣布,准备仅在房产证登记发放时核查购房者的资格,而原本网上签约时对购房者的资格审核,将转交由开发商和房产中介执行。迫于舆论压力,该项举措最终同样宣告流产。11月25日,北京市住建委、市地税局宣布自12月10日起北京放宽普通住宅认定标准,购房税负最高可省12万元。此举仍难逃“救市”之嫌。

  此外,马鞍山“100%契税补贴”、杭州“租购补贴”、南京上调公积金贷款额度以及最近各地纷纷放宽土地出让条件等,种种现象皆被媒体解读为各地楼市自救行为。

  ●专家分析

  “停限”恐导致楼市报复性反弹

  住建部政策研究室副主任王珏林接受记者采访时明确表示,限购令年底到期后肯定还会继续执行,“目前调控政策还不具备放松的条件,现在楼市调控的重点是防范房价反弹。”

  王珏林表示,一旦限购放松,各地房价很可能会出现报复性反弹,那样的话历时两年的调控成果将毁于一旦,“限购限价政策应当是长期的调控任务,‘停限’需要外部环境的支持。”

  著名地产分析师谢逸枫表示,在中央屡次重申房地产调控不放松的情况下,地方政府明年不可能放松限购。明年楼市调控的主基调仍将是“两限”为主的从紧政策。

  (本报综合)

热词:

  • 住房保障
  • 救市
  • 楼市
  • 调控政策
  • 报复性反弹
  • 此举
  • 房价
  • 购房者
  • 房地产
  • 租购