央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《刀尖上行走》今晚播出

发布时间:2011年12月05日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《刀尖上行走》剧照。

  重庆晨报讯 (记者 裘晋奕 实习生 徐茜)由麦家谍战小说《刀尖》改编而来的电视剧《刀尖上行走》,今晚将登陆浙江卫视。虽然此前地面频道播出观众反应不一,但有麦家的口碑在,这部大剧仍旧备受关注。昨天,该剧导演高希希接受重庆晨报专访,回应外界质疑。

  缘起 接拍因仰慕麦家

  之前麦家说,《刀尖》能给高希希拍,自己非常荣幸,高希希连改4次剧本自己都无所谓。不知是不是为了回应麦家,昨天高希希一上来就说接拍原因:“我对麦家老师的小说很仰慕,觉得他剧本的结构和细节很有个性,相信他的作品是好作品。”

  此前,《刀尖上行走》的投资方某老总发了一条微博说,“导演如果没有做人的底线,忙于开夫妻店,不择手段抢钱,一年拍四五部戏,到处挂羊头卖狗肉,这娱乐圈还能不畸形吗?”不少网友和圈内人士都猜测这是暗指高希希。昨天,高希希对此回应,“剧都拍好了,如果觉得我的价钱高,当初合同可以补签。但现在我遵照合同拍好了剧,剧也要开播了,他来说这个话,我觉得很奇怪。”

  质疑 更注重刻画人物

  《刀尖上行走》在地面频道播出事,不少网友都对梅婷盗取情报密码过于简单提出了质疑。对此,高希希认为,“在以往这类剧中,对密码的神秘渲染得已经足够多,而在麦家的这部作品中,强调的是人的精神和转变。”高希希说,拍这部剧时查了很多档案资料,发现当年特情人员的工作状态,很多时候就是这么简单,没有那么惊险刺激。更多笔墨放在刻画人物的生活、感情方面,这才符合自己一贯的贴近现实的风格。

  对比原著,高希希改动最大的地方就是男主角金深水同日本女人静子有了感情。高希希对此的解释是,“我觉得人是感情动物,不可能纯粹为了工作和别人交往。抛开民族仇恨,敌人中也有善良美好的女性。而林婴婴和金深水,按隐蔽战线的要求,是不能有爱情的。但两人一起出生入死,当林婴婴为掩护金深水牺牲后,我觉得金深水是会对她有说不清的情分的。”

  同时,高希希透露,自己执导的电影版《潜伏》将于明年春开拍,《刀尖上行走》中的部分演员将参演。

热词:

  • 刀尖
  • 高希希
  • 刀尖上行走
  • 潜伏
  • 小说
  • 导演
  • 作品
  • 频道播出
  • 接拍
  • 刻画人物