央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多喝咖啡易流失营养素

发布时间:2011年12月05日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多女性都把咖啡当成是提神醒脑、增加生活情调的好帮手,不过,你知道吗,咖啡不仅会升高你体内的雌激素水平,还会因利尿作用造成营养素流失。

  咖啡能升高雌激素水平

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,研究表明,咖啡有升高雌激素的强烈作用。每天喝4-5小杯咖啡的女子,会摄入500毫克以上的咖啡因。她们月经周期的卵泡期(月经开始后第1-5日)的雌二醇水平将因此升高70%之多,而这个时期的高水平雌激素特别危险。研究发现,仅用小咖啡杯喝两杯咖啡,就能显著地升高雌激素水平。饮用量越大,雌激素的水平就越高。

  许多女性都知道,雌激素水平过高,患上乳腺癌和子宫内膜癌的风险就会随之增大,子宫内膜异位和乳房疼痛也会因此而加剧。因此,有这些烦恼的女性要少喝咖啡。有乳腺癌和卵巢癌家族史的女性要格外小心,更需要注意控制体内的雌激素水平。

  咖啡易造成骨质疏松

  范志红还提醒,咖啡因本身并不会影响人体对营养素的吸收,但是它具有较强的利尿作用。因此,饮用咖啡后,饮用者的尿量将明显增加,于是钾、镁、维生素B族等多种重要营养素,就会随着尿液流出体外而损失。

  同时,咖啡因有效促进尿钙排泄,打乱了人体的钙平衡,身体不得不动用骨钙,天长日久之后会带来骨质疏松的恶果。专家强调,对于原本就存在钙摄入量不足的中国人来说,这方面所产生的影响更是不可忽视。

  容易发生抽筋、水肿的女性,以及皮肤黯淡、黑眼圈、油脂分泌过多的女性更要严格控制咖啡的饮用量,因为矿物质和维生素的流失会加剧这些症状。

  咖啡损害胎儿和婴儿的健康

  咖啡可以穿越胎盘屏障,也能进入乳汁。这就意味着它可以通过脐带从母亲传给胎儿,也可以通过乳汁从母亲传给婴儿。

  所以专家提醒,孕妇绝不能喝咖啡,因为咖啡增加怀孕第4-6个月的自然流产率,同时加大生低体重儿的风险。胎儿几乎没有解毒能力,因此孕妇饮咖啡对胎儿的心血管和神经行为方面的影响比对母亲更大。

  而婴儿的解毒能力远低于成年人,因此对咖啡因十分敏感,高剂量的咖啡因可能降低婴儿的大脑重量,降低学习能力和记忆能力,对智商产生终生影响。有的母亲和孩子对咖啡因特别敏感,损害也就更大。因此,哺乳的母亲最好不饮用咖啡。

  逐渐减少咖啡饮用量

  除咖啡外,茶、可乐、巧克力、提神饮料中也含有咖啡因,不能忽视这些食品综合起来的咖啡因总摄入量。每小杯速溶咖啡约含有75毫克咖啡因,一杯提神饮料当中的含量可超过80毫克,一罐可乐或一块中等大小的巧克力中含有咖啡因约40毫克。

  专家还警告,咖啡栽培要使用大量农药,其豆中可能有较多农药残留。

  因此专家建议,如果已经有咖啡上瘾的迹象,突然停止喝咖啡可能会带来戒断症状,如严重的头痛。建议逐渐减少饮用量,降低到每日1-2杯。不能戒掉咖啡的女士不妨饮用低咖啡因咖啡。喝咖啡的时候,要尽量避免加糖和咖啡伴侣,因为它们会增加热量摄入。如果已经饮用咖啡,则更应拒绝可乐和提神饮料,避免摄入过多的咖啡因。

  本报记者夏文

  作者:夏文

热词:

  • 营养素
  • 咖啡因
  • 雌激素水平
  • 喝咖啡
  • 尿钙
  • 神经行为
  • 卵泡期
  • 胎儿
  • 饮用咖啡
  • 利尿作用