央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸烟女性不宜口服避孕药

发布时间:2011年12月05日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/华盖创意

  近日,德国拜耳公司生产的四款避孕药因含有孕激素屈螺酮,可能增加服用者患血栓堵塞的风险,受到美国食品药品监督管理局的关注,其中的优思明在中国有售。

  专家表示,使用口服避孕药之前,一定要在医生指导下,了解自身情况及避孕药禁忌证、不良反应后服用。

  屈螺酮致血栓风险高

  据了解,屈螺酮是人工合成化学物质,作为一种控制生育的激素形式出现。当屈螺酮与雌激素产生反应后,可以导致体内血液增稠,从而造成血栓、中风。拜耳公司的这四款避孕药全包含屈螺酮成分。今年3月,欧盟已经要求拜耳修改这4款相关避孕药的产品说明书,增加静脉栓塞风险警示。

  美国食品药品监督管理局表示,消费者服用此四类避孕药后,如果出现腿部疼痛、严重的胸部疼痛和突发性气喘等血栓凝块前期症状应立即与医生联系。

  口服避孕药均有禁忌证

  女性吸烟并不是什么很新奇的事。不过,美国食品药品监督管理局建议,超过35岁的吸烟者应尽量避免口服避孕药,因为这会大大增加患心血管病包括血栓凝块的风险。

  清华大学第一附属医院妇产科副主任医师王文素告诉记者,对于一般的口服避孕药来说,服用都是有禁忌证的。如严重的心血管疾病、急慢性肝炎、肾炎患者,血液病及血栓性疾病的患者,子宫或乳腺肿块患者都不宜服用。

  还有,每天吸烟15支以上的女性也不宜采用口服避孕药的方式避孕。吸烟对心血管的不良影响不容小视,吸烟会损害血管内皮,使促凝血系统活性增强,血液黏稠度增大。若加上雌激素的作用,发生血栓和心脑血管梗死的风险就更高了。

  另外,有肥胖、高血压、高血脂、糖尿病史及家族史,吸烟特别是年龄偏大(35岁以上),以及哺乳期的女性,都不建议用复方口服避孕药。专家说,这些女性避孕最好是选择用避孕套、上环等。

  乱吃避孕药易致内分泌紊乱

  专家介绍,避孕药按类别分为三种:长效避孕药、短效避孕药以及紧急避孕药。长效避孕药一个月只需服用一次;短效避孕药必须连服21天;另一种是紧急避孕药,用于事后紧急避孕,这种避孕方式对身体伤害非常大,一般建议一年最多用一次。

  由于避孕药成分不同,适应人群不同,服用前一定要先咨询医生。避孕药激素含量越高,服用时间越长,危险性越大,虽然并不能完全证实避孕药能引发血栓,但不排除有些女性体内激素不稳定,若患有高血压、高血脂,再服用避孕药更容易诱发血栓。

  另外,长期乱吃避孕药还容易引起内分泌紊乱,对卵巢造成不可逆的影响,甚至造成卵巢提前“衰老”,雌激素分泌越来越少甚至突然消失,会进入“隐性更年期”,出现潮热、烦躁失眠、皮肤干燥、发色枯黄、外阴干涩、阴道瘙痒、性欲下降等妇女绝经期才出现的症状。

  本报记者夏文

热词:

  • 口服避孕药
  • 促凝
  • 女性避孕
  • 禁忌证
  • 乳腺肿块
  • 患者
  • 医生
  • 衰老
  • 雌激素
  • 药品监督管理局