央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50大巨星之鲍勃-佩蒂特:不停歇的二次进攻始祖

发布时间:2011年12月05日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  鲍勃-佩蒂特在生涯11个赛季全部入选全明星阵容,曾拿到过两次MVP以及一次总冠军,终止了盛极一时的凯尔特人的八连冠。佩蒂特还是“二次进攻”的代表和始祖,是亚特兰大老鹰史上最伟大的球员之一。

  网易体育12月4日报道:

  鲍勃-佩蒂特(生涯数据:20880分、12849个篮板和2369次助攻)

  比尔-拉塞尔这样评价鲍勃-佩蒂特(BobPettit):“鲍勃是二次进攻的鼻祖,他从来不忌惮和你争抢位置,习惯在拼抢前场篮板时击败你,然后得分。”

  佩蒂特消瘦,力量有些薄弱,他为何能成为抢进攻篮板球的代表?或许是弱点成就了优点。初进NBA的时候,他的进攻效率不太高,只能练习抢篮板球的技巧以及骗犯规的技术。后来,他学会了如何在篮下争抢位置。

  卡位是争抢篮板球的最重要因素,尤其是在职业联赛的全场比赛中,提起这个,查尔斯-巴克利肯定是感同身受。身高不占优势的内线球员,想要抢到进攻篮板,更要提前占据好有利位置,将对手抵在身后。

  “只要出现在罚球线以内,他总能想办法在球落下前卡住最有利位置,尤其是在抢进攻篮板时。”曾经的对手拉鲁斯说。

  佩蒂特明白进攻篮板的意义,多了一次进攻篮板,也就多了一次进攻的机会。“每个晚上,我抢到的进攻篮板,就相当于拿到了8-12分了。在这个基础上,我只需要再命中几次简单的跳投,晚上就可以睡得很好了。”佩蒂特说。

  佩蒂特出生于1932年,大学时获得路易斯安那州立大的奖学金,场均能得到27.4分。1954年选秀大会,他在首轮被密尔沃基老鹰队选中。1955-56赛季,老鹰在圣路易斯的第一年,他场均25.7分和16.2个篮板,赢得了MVP。

  佩蒂特职业生涯中惟一冠军来自于1958年。前一年,他们输给了比尔-拉塞尔所在的凯尔特人。这一年,趁着拉塞尔在第三场受伤,佩蒂特在第六场比赛中砍下了50分,拿下了队史惟一冠军。这次逆袭,也让凯尔特人的八连冠终止了。

  若非老鹰史上最糟糕的交易,佩蒂特可能会获得更多总冠军。本来准备围绕佩蒂特建队的老鹰,用手中的比尔-拉塞尔换来了凯尔特人的麦考利和哈甘,他们没想到,放走的是一代传奇中锋。离去的拉塞尔,曾经帮助凯尔特人拿下了11座总冠军。

  “佩蒂特演绎了篮球场上的‘分秒必争’的精神,他永远都在和你争抢篮板球。”拉塞尔评价道。

  在32岁退役时,佩蒂特拿到了20880分,是史上第一个总得分突破20000分的球员。

  鲍勃-佩蒂特个人资料:

  出生日期:1932年12月12日

  场上位置:大前锋/中锋

  身高:2.06米

  体重:93公斤

  生涯荣誉和数据:

  1次NBA总冠军(1958年)、2次MVP,4次全明星MVP,11次入选全明星,年度最佳新秀,10次联盟第一阵容,2次得分王,史上25周年最佳阵容,史上35周年最佳阵容,史上50大巨星之一,亚特兰大老鹰9号球衣退役,奈史密斯名人堂成员。

热词:

  • 进攻篮板
  • 进攻效率
  • 佩蒂特
  • 大前锋
  • 鲍勃-佩
  • 内线球员
  • 巨星
  • 拉塞尔
  • 罚球
  • 跳投