央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情义山东:骑着三轮车去教课的小学老师王树科

发布时间:2011年12月05日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小学老师王树科:骑着三轮车去教课  

视频来源:山东卫视《山东新闻联播》

  骑着三轮车去学校,坐着椅子上课,拄着拐杖板书。鱼台县鱼城镇前蒋小学老师王树科在他的讲台上,这样一教就是十一年。

  王树科已经当了30年小学老师,11年前患上腰椎骨结核,腰部结核压迫到了腿部神经,留下后遗症,他也从此丧失了独立行走的能力。

  济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学教师王树科:王老师,左腿轻巧点,右腿很沉。济宁的专家说,以后最严重的时候是下肢瘫痪,大小便失灵。

  医生诊断后千叮咛万嘱咐,一定要休息满三个月才能活动,但王树科两个月后就回到了学校。重回学校的那段时间,王树科的腿经常像刀割锥刺一样疼,可是他依然坚持每天第一个到教室最后一个回家。

  济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学教师王树科:真要是上厕所也不能去了,就不能干了。只要不是这种情况就尽量坚持,坚持到哪一年就哪一年。

  屋漏偏逢连阴雨,鱼城镇前蒋小学校长李正运,不久前他发现了王树科不得不承受的另一个家庭不幸。

  济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学校长李正运:得知他的儿子今年得了一场大病。 眼看着白细胞和血小板已经找不到了。王老师一直没跟学校里的老师说过

  李正运并不知道,王树科的儿子患有先天性血小板缺失,这20年来经常犯病住院。可是王树科没有因此请过一天假,没有耽误一节课。儿子在天津住院的时候,王树科每天晚上打电话安慰鼓励儿子。2006年儿子转院回济宁,他只有每个周末骑着三轮车看儿子。

  济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学教师王树科:全身腹水,肚子很硬。脸上,鼻子都缩进去了,两个腮帮头突出去。手根本看不见手指。打针找不到血管。(妻子)跟我说,真不行,就当咱没有儿的命……不能提他的事。

  看着躺在病床上的儿子,王树科心如刀绞,他很想留下来,多照顾儿子几天。可是自己不在六十几个孩子没人带。王树科不得不咬牙狠心地离开医院。几天后,儿子在医院做了脾切除手术。而他却没有去悉心照料。

  王树科的妻子吴爱云:没抱怨过,为了孩子,为了学生。一年级的学生不懂事,为了这我没抱怨过他

  王树科说他对儿子有一份愧疚。对妻子他也感到亏欠,因为他无法帮妻子干地里的农活。三十年来,他唯一做的就是教了一千多名学生。这些学生有的在读博士,有的跟他一样当了老师。王树科说,每当听说自己教过的学生在各行各业取得优异成绩,为社会做出贡献,他都觉得特别欣慰。

  济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学教师王树科: 你觉得当老师最大的快乐是什么,你什么时候会觉得特别快乐。 跟小孩生活在一块,什么时候都感觉快乐,跟着小孩一块打交道,小孩的动作、说话很有趣味,从我的思想感觉很欢乐。

热词:

  • 王树科
  • 小学教师
  • 小学老师
  • 小学校长
  • 山东卫视
  • 教课
  • 去学校
  • 情义
  • 三轮车
  • 鱼台县