央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“宜信杯”北京市大学生创业设计竞赛决赛举行

发布时间:2011年12月05日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月3日电 (记者 石岩)3日下午,“宜信杯”2011年北京市大学生创业设计竞赛决赛在中央财经大学举行,来自北京市6所高校的8支参赛队伍参加了此次决赛。

  据知,此次创业设计竞赛以“绿色?创意?责任”为主题,即创业方案应该实现资源合理有效利用;创业途径可以依托思想、知识、技术影响世界;创业的目的在于通过财富创造提升人类生活品质。

  “你如何说服俞敏洪回你电话?”“你是否能够在不花太多钱的情况下让你的雇员离职?”“如果你和你的共同创始人之间发生分歧,你该如何应对?”

  记者在现场看到,紧张激烈的决赛不亚于一场火药味十足的辩论赛,除了限时回答主持人提出的各种问题,8支参赛团队还须经历团队创业方案陈述、团队PK、评委提问等多个环节。一个个稚嫩但不乏雄心的创业方案在现场得以充分呈现。

  作为主办方代表,北京市教委高教处处长黄侃称,去年以来,党中央和国务院决定把推进创业教育作为提升教育质量和促进大学生就业的一项重要措施,教育部出台了推进大学生自主创业工作的相关文件,在全国设立创业示范基地、举办创业竞赛,北京市也正着力推进这项工作。

  而被邀请作为评选嘉宾的教育部创业指导委员会副主任、中国青年政治学院副校长李家华则称,希望通过此次竞赛,普及创业知识,营造支持大学生创业的氛围,为大学生创业提供更切实的帮助。

  在决赛之前,本次大赛已经历了预赛、初赛、复赛三个阶段,预赛由参赛单位自行组织选拔,初赛和决赛由组委会统一组织。

  在3日的决赛中,经过四个多小时的对决,包括爱尚豆饮食文化有限责任公司、北京青藤教育、Surprice团队三个团队在内的参赛队伍脱颖而出,获评一等奖,三支队伍分别来自于中央民族大学、中国政法大学和中央财经大学。

  作为此次竞赛的合办方,宜信集团将为决赛获奖团队提供10万元人民币贴息贷款,获奖同学自主申请,比赛结束后一年有效。(完)

热词:

  • 决赛
  • 大学生自主创业
  • 创业教育
  • 大学生创业
  • 设计竞赛
  • 北京市教委
  • 大学生就业
  • 创业途径
  • 创业指导
  • 团队