央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国复苏前景仍不容乐观(组图)

发布时间:2011年12月05日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月2日,在美国首都华盛顿市中心自由广场,一名“占领华盛顿”的示威者在帐篷旁休息。

  新华网华盛顿12月2日电 美国劳工部2日公布数据显示,经数月盘旋在9%以上高位,今年11月美失业率显著下降0.4个百分点,降至8.6%,为2009年3月以来最低水平。

  这是美国下半年复苏有所提速后的积极迹象之一。不过,周期性和结构性问题并发的经济“大衰退”后的复苏不会一帆风顺,加上不确定的内外因素,美经济增长前景仍不容乐观。

  从消费上看,第三季度美经济增长2%很大程度上受消费回升带动。从出口看,2010年初美国总统奥巴马提出五年内使出口倍增计划,目前美出口符合这一计划的轨道,去年全年出口增长约17%,今年前9个月同比增长约16%。同时进口增幅小于出口增长,制造业连续28个月增长。这显示美国经济结构调整有一定进展。

  从资金流向看,由于欧洲债务和银行业危机不断发酵,新兴经济体增长减速,美元避风港作用再度增强,国际资金回流美国,助推了美国低利率环境,有益于其金融部门以及资产负债表的修复,也益于政府、私营部门及个人的去杠杆化(减债)努力。这体现了美国作为全球主要储备货币发行国的相对优势。

  但应该看到,美国经济中的深层挑战并没有得到根本解决。

  从房地产市场看,目前仍找不到甩掉市场包袱的办法,金融危机的病根去不掉,连锁反应机制也还在。最新数据显示,美国全国住房成交量仍仅为市场认为健康水平的一半左右,房价仍在下跌。专家认为,房地产市场不恢复,实体经济就无法真正复苏。

  再从就业看,尽管11月的失业率数据表面看来令人振奋,其背后亦有隐忧。例如当月失业率下降相当程度上归因于有31.5万人退出就业市场而未被统计。华盛顿智库布鲁金斯学会高级研究员泰德盖瑞指出,“大衰退”共使900万美国人失业,长期失业率高达4%。即便每月新增就业人数达20万,也需长达12年时间,才能使失业率降至本轮衰退前的水平。

热词:

  • 美国经济
  • 杠杆化
  • 政治周期
  • 美国劳工部
  • 美国财长
  • 美国总统
  • 美国首都
  • 顶风
  • 大衰退
  • 出口增长