央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货五宗最:本周期货市场反弹强劲 铜表现最强

发布时间:2011年12月05日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月3日消息 据经济之声《交易实况》报道,本周国内商品一改近一个月来的跌势,出现了较大的反弹,整个商品指数上涨2.79%。工业品涨幅达到3.9%,其中有色上涨5.7%,石化上涨3%,钢铁上涨2.63%,黄金上涨3.6%。农产品上涨1.73%,其中油脂上涨2.2%,谷物上涨1.63%。

  本周整个商品市场反弹,从主因上讲,周三中国降存款准备金率和六大央行联合下调互换利率表明全球转而将稳定经济增长放在首位,这使得宏观预期有所转变,成为市场反弹的主要动力。

  表现最强的品种——铜。本周铜反弹了8.07%,其实铜的基本面紧张一直是铜价最大的支持因素。本周秘鲁铜矿终于结束了已经持续二个月的罢工,但印尼铜矿罢工已经进入第三个月,另外本周全球第三大铜矿Collahusi又进行了两天的罢工,铜矿紧张局面难以缓解。国内铜库存持续下降,本周已经降至5.77万吨,低于10万吨就属于偏低水平,可见中国铜供应很紧张。LME铜库存一个月来库存也下降了5万吨。供应紧张给铜价以支持。我们估计年底铜价仍会低位区间震荡,短期偏强。

  成本支持最大的品种——铝。今年商品市场表现疲软,但铝价相对抗跌,成本支持较为明显,本周发改委上调3分钱电价推动电解铝成本上涨420元-450元左右也对铝价形成利好支持。估计未来铝价仍会维持震荡盘局,16000以上支持会较强。

  有消费季节性支持的品种——白糖。巴西糖厂生产成本提升使得其有可能扩大甘蔗生产酒精的比例,从而减少食糖的产出。从时间周期看越往12月中下旬推,随着春节采购用糖高峰启动以及霜冻季节的来临,季节性回升的概率越大。可对白糖出现季节性行情进行关注。

  压力最大的品种——豆类。本周豆类表现疲软,主要源于美国豆类缺少利多消息,从本周的出口销售数据来看,当前美国大豆出口非常差,累计出口量同比下滑了1/3,目前来看南美天气信息也偏空。国内豆类基本面依然偏弱,港口高库存压力及未来几个月庞大的到港量令油粕上行坚难,另外,今年元旦、春节消费炒作基本无望,使消费需求在短时间内难有起色。

  “左右为难的品种----棉花。本周郑棉重心震荡上移,但上方压力沉重,市场再次掉头向下。目前下游消费仍不乐观,外盘走低导致内外棉价差拉大都是压力;但收储已经超过100万吨,近期日收储量在5万吨左右,随着时间推进,收储量增加所形成的支撑将逐步增强;估计近期棉花仍会于低位震荡。

  总体来看,商品仍于区间震荡,各品种会因基本面的不同表现强弱不一。

热词:

  • 铜供应
  • 铜库存
  • Collahusi
  • 品种
  • 期货市场
  • 铜矿
  • 豆类
  • 铝价
  • 低位震荡
  • 铜价