央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“弱不禁风”的美国社会生活

发布时间:2011年12月05日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网洛杉矶12月2日电(记者柳丝 郭爽)从11月30日晚间开始,一场名为“圣安娜”的强风袭击了美国加利福尼亚州南部地区。成百上千棵大树一夜之间被连根拔起,不少房屋和车辆被断树压毁、电线被扯断。被呼啸的狂风和刺耳的消防车鸣笛声折磨了一夜的南加州居民在清冽的早晨被冻醒之后发现,家里没电,手机和互联网信号中断,煤气无法点火,车库电动门打不开……

  每年秋冬,强风都会如期而至,而今年的强风暴来得格外猛烈。在南加州洛杉矶县帕萨迪纳市生活了35年的居民谢里尔 罗伯茨说,她从来没见过这么严重的风灾。帕萨迪纳及周围十几个市的近30万户居民在这场最高时速达160公里的强风中失去电力供应,中小学及幼儿园关闭,加油站、银行、商店、邮局停业。尽管没有人员伤亡,但人们的生活却像断了线的风筝……

  对电力高度依赖的美国社会生活在狂风中几近瘫痪。人们无法照明、取暖、加热食物,冰箱开始解冻;不能用信用卡买东西,也无法取出现金;连洗澡、洗衣都不便,更别提听音响、看电视等娱乐了。在少数有发电机的商店里,蜡烛、火柴、矿泉水、面包等成了紧俏商品。这时人们才发现,现代生活离不开电。

  失去通信和网络似乎是更令人痛苦的事情。手机即使还有余电,也没有了网络信号。座机打不通,有线和无线网络均无法使用。每天靠互联网收发电邮、发送推特、查看新闻、天气和路况等各种信息的人们像顿时失去了眼晴、耳朵和嘴巴,被迫进入“与世隔绝”的“原始社会”。

  一场大风还使人们“寸步难行”。道路被倾倒的大树阻断;交通信号灯失灵,十字路口陷入拥堵;在人们出行主要靠私家车的加利福尼亚州,加油站的关闭使人们恐慌,少数仍能营业的加油站挤满了“寻油”的车辆。

  人们在黑暗中等待,在寂寞中忍耐。随着时间的推移,南加州遭受风灾较重的地区开始逐步恢复供电,道路清理工作正在进行。每一个恢复电力供应和通信网络信号的街区都可以听到人们发自内心的欢呼声。手机铃声又开始响起,“家里有电了吗?”成为人们相互问候的第一句话。

  虽然这场风灾的影响范围、波及人口和造成的财产损失都相对有限,但它再一次暴露了以美国为代表的人类现代社会生活的弱点――电力、网络和车轮使人们的生活方便快捷,然而一旦这些东西带来的便利突然“随风而去”,会让拄惯了“拐杖”的人们步履维艰。

热词:

  • 社会生活
  • 原始社会
  • 拐杖
  • 圣安娜
  • 电力供应
  • 美国
  • 加油站
  • 车辆
  • 柳丝
  • 手机铃声