央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST和电力板块目前不宜盲目抄底

发布时间:2011年12月05日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风险提示>

  首先谈一下ST板块。ST板块作为A股当中非常特殊的群体,涨跌幅限制仅5%,股价容易被操控。同时,该板块的市盈率、主营业务等均无参考性,最重要的是其股本大小和大股东的实力。

  通常来讲,在岁末年初时,ST板块最易成为炒作对象,特别是具备重组预期的个股,但由于近期管理层出台的新规要求“ST重组按IPO标准执行”,而且“原则上跨行业重组暂停审批”,犹如泰山压顶,一夜之间,ST板块的炒作热情降至冰点,其壳资源的“魔力”大失光彩。本周,ST板块中的部分个股已出现明显走弱迹象,昨天,更是有十几只ST股跌停,整体风险凸现。我们建议激进型投资者不要盲目抄底,稳健型投资者更不宜参与,而前期获利的投资者也应早日落袋为安。

  再谈一下电力板块。电力板块其子类型有核电、风电、太阳能发电、水电、火电等。从基本面看,核电、风电、太阳能发电属于新能源,具备良好的长远预期。但目前核电因今年初受日本地震引发的核电站泄漏事件影响,审批尚未全面重启;而风电,因为地域性的风能差异,使得其难以持续高速增长;太阳能光伏产业,经过2010年的非理性增长后,目前也处于行业景气低迷期。

  至于水电,虽然其个股普遍估值合理或偏低,但多数的流动盘都不小,再加上业绩爆发式增长预期不强,在当前流动性并不充裕的情况下,走出独立大行情的可能性非常小,更多的是随市场起伏、弱势震荡。

  最后是火电,在不断出现“电荒”的背景下,电价上调会不时地造成这个电力板块子行业的脉冲行情,然而煤价高企,有限的调价幅度对于火电企业的盈利来讲难言乐观。

  最近,电力板块在电价上调消息出台后出现“见光死”,连续两天主力资金大幅流出,其中股性较好的上海电力、皖能电力甚至走出破位趋势。综上所述,我们建议投资者不要盲目进行抄底,应等待该行业或某个子行业景气度转好再做打算。

  海通证券重庆加州城市花园营业部舒菱

热词:

  • 电力板块
  • 抄底
  • 光伏产业
  • 弱势震荡
  • 部分个股
  • 风电
  • ST股
  • 火电
  • 见光死
  • 魔力