央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市要有面向穷人的眼光

发布时间:2011年12月05日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,中国证监会新任主席郭树清在第九届中小企业融资论坛上说,中国证券市场很有增长潜力,但低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,这个人群“应更多地考虑风险较低的投资和储蓄工具”。

  从风险规避的角度看,郭树清的建议并无不妥,但从投资回报角度而言,这话似乎又有点雷人。A股市场有上亿的股民,难道个个都是高收入人群?

  风险和投资回报是成正比例的,与高风险相对应的,自然是高回报,风险低,回报率自然也底。成都曾经有一个老人,在1977年存入银行400元,那时候400元是一笔巨款,足够买一套房子,但她存到现在,连利息在内,账户显示为800多元。这个回报率,说出来都让人觉得不可思议。财富对于她而言,不是增值了,而是贬得一钱不值。假如让郭树清来做这个投资选择,还会搬出风险规避的理由吗?

  中国股市的建立,应该可以看作是改革开放的发展成果,既如此,“不太适宜参与其中的低收入人群”何以共享改革的发展成果?

  至于说到股市的投机性,这是资本市场上的特点,无法避免。从世界主流投资渠道而言,除了股市就是地产,既然当前地产市场受到政策严控,股市作为接纳居民资金的投资渠道当然无可厚非。投资是自己的自由选择,没有强迫,关键的问题是市场秩序要健康,这才是监管层面应该做的。

  反观当前的A股市场,有几个核心问题并没有很好解决:一是内幕交易,二是弄虚作假,三是圈钱频繁。在这样的市场里,如果没有遇到牛市,缺少信息渠道的小资金、小散户当然就成了砧板上的鱼肉,任由庄家和游资坑玩,但导致这一现象的根源在哪里?当然是监管者。如果监管层面已经把这个市场建成了一个公平公正的市场,低收入人群难道就真没有机会致富吗?

  此外,低收入人群该不该进股市,还应该结合外部环境看。以自主创业为例,其在税收、执照等方面的交易成本与股市佣金对比,显然炒股的交易成本更低。如果我们有低廉的税收,谁还只想着炒股呢?

  郭树清的话还让我想起过去一些经济学家曾经的雷语,比如有人说:“中国目前为什么穷人上不起大学?是因为收费太低。”又有人说:“经济学家就是为利益集团服务的。”还有人说:“中国股市健康吗?中国股市很健康,早晚冲上10000点。”

  股市不能只是富人的赚钱工具,也应该让穷人在股市里享受到赚钱的快乐。低收入人群的投资渠道狭窄,加上资金规模有限,信息来源受限,只有股市的交易成本最低,创造一个适合穷人也炒股的资本市场,才是监管层面理所当然应该去做的大事。

  (作者系财经专栏作家、资深媒体人)

  鸡刀解牛

  文/昆明张三

热词:

  • 中国股市
  • 投资渠道
  • 低收入人群
  • A股市场
  • 风险规避
  • 炒股
  • 资本市场
  • 有增长
  • 地产市场
  • 解牛