央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中心区业主开始松动

发布时间:2011年12月05日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二手业主心态持续弱化买家追涨不买跌

  本报讯(记者田欣)广州市国土房管局的最新数字显示,10月份二手交易登记面积持续在42万平方米的低位,而昨日,中介亦反映,11月全市二手住宅成交量依然处于低位,大部分区域成交疲软,业主心态进一步弱化,放盘价接受10%左右的下调,但抛盘急售的业主少,买家追涨不买跌,看楼积极性不高,成交更加低迷。

  业主普遍降价5%

  中原地产昨日发布报告显示,11月份成交量依然处于低位,大部分区域成交疲软,均价为17747元/平方米,环比上升11%,主要是受成交结构的影响——中高端物业成交增多。荔湾、越秀、白云环比下跌。

  其中荔湾区均价有5%的环比跌幅,中介说,受“退房潮”、“房企降价”等消极舆论的影响,放盘量不断增加,部分业主主动让价,但看楼客不多。

  海珠区业主心态减弱,愿意降价出售,尤其是外地投资客,议价幅度可达8%~10%。中原地产营业经理陈德练说,一位手头上有三四套房的投资客,现在都在“大减价”,其中一套在怡乐路祈乐苑的单位,今年3月份以236万元买入,最后在10月份以250万元的价格卖出,“几乎没赚。”

  受中低档物业成交多的影响,越秀区二手成交均价环比下跌11%。不过中介反映,淘金北板块的学位房基本没有主动降价。年底房贷放款难度更大,业主倾向于一次性付款,如果是按揭200万元的物业,低8万元~10万元都可以出售,但如果是按揭付款,即使高5万元~8万元都不愿意卖。

  白云区中介反映,白云大道、机场路等板块的成交量均出现不同幅度的下降,放盘量变化不大,但业主心态明显变弱,有心卖房的业主降价幅度大,普遍降价幅度达5%~10%。

  值得注意的是,有豪宅买家认为房价不会出现大跌,中原地产指出,在珠江新城板块,凯旋新世界等大盘受追捧,且买家多采用一次性付款。中原数据显示,11月份天河区成交均价为24665元/平方米,环比上升15%,因为高端物业的成交拉动整体成交均价的上升。

  来年成交仍低迷

  中原地产研究部认为,中央调控政策保持不放松的基调,广东限购、限价政策不放松。一手价格已开始松动,随着调控持续,二手价格又是否会下跌?合富置业首席市场分析师龙斌认为,限购、限贷政策极大地阻碍了房屋市场流通,这两个政策不放松,二手业主心态很难有根本的变化,“二手业主不像一手开发商,往往都是急着钱用,才会降价。明年上半年二手成交量还是会保持低量,所以明年中介的经营还是会比较困难。”

热词:

  • 业主
  • 住宅成交量
  • 中原地产
  • 中心区
  • 均价
  • 物业
  • 认为房价
  • 板块
  • 环比
  • 一次性付款