央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年关加班、气候干燥、吃辣暖身 冬季白领口角炎频发

发布时间:2011年12月04日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月3日消息:据《新闻晚报》报道,时至年关,不少白领因为加班忙碌,导致身体疲劳,再加上天气干燥、办公室密闭的空调环境,容易患上口角炎。专家建议,干燥季节要多喝水,多吃蔬菜,少食辛辣,预防口角炎。

  办公室加班致口角炎复发

  最近,25岁的女白领朱小姐非常苦恼:干燥的天气害得她的老毛病口角炎又犯了。口角两侧又干又痒,甚至起疱、皲裂、脱屑,发得厉害时甚至连嘴巴都不能正常张开,令她很难受。更糟糕的是,嘴角“两点红”十分影响美观,每天照镜子时她总觉得没脸见人、不想出门……办公室白领李先生近日由于工作繁忙,加之饮食没有规律,结果嘴角也发出一粒粒小疱,甚至连平日吃饭也受到影响……

  昨天,记者从上海市第九人民医院口腔粘膜科了解到,秋冬季天气干燥,因口角炎复发前来就诊的患者有所增多,尤其是白领人群长时间处于密闭干涩的空调环境中,作息不规律,膳食欠平衡,更容易诱发口角炎。最近又正值年关,白领工作压力大,这也是促使口角炎复发的原因之一。口唇干裂时,人们常常会习惯性地用舌头去舔,更易使口角干裂。

  贪吃辛辣、荤菜频发口角炎

  天气转冷,不少白领、年轻人热衷吃辣食来取暖,偏爱吃荤菜,不喜欢吃素菜,结果个别人吃多了辛辣火锅或其他刺激性的食物,引发口角炎。第九人民医院口腔粘膜科专家周永梅教授分析说,口角炎患者在饮食上需要特别注意,及时补充水分,平时多喝水,不要等到口干了再喝水。多吃蔬菜水果,适量补充维生素B,不吃或尽量少吃火锅、羊肉等辛辣或刺激性食物。

  为预防口角炎,专家还建议,应加强营养搭配,多补充富含维生素B的食物,比如:动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。同时由于B族维生素很容易溶解于水,因此在做饭时要注意防止维生素流失,米不要过度淘洗,蔬菜要先洗后切,切后尽快下锅,炒菜时可稍加点醋。秋冬季也是外出旅游高峰,花粉过敏也会引起口角炎发作。她还建议多吃些清热解毒的食物,并保持乐观开朗的心态。

  口角炎切勿抿嘴

  不少人口角干燥和瘙痒时,很喜欢用舌头去舔,但结果越舔越干。周永梅教授提醒,发生口角炎时切忌用手去碰嘴角,或者抿嘴。因为产生口角炎的主要原因就是干燥,若抿嘴反而会加重病情,越抿越干。针对一些年轻女性习惯用餐巾纸或湿巾纸擦嘴的习惯,周永梅指出,纸巾过于干燥,有的湿巾纸难免含有一些复杂成分,反而可能诱发口角炎。她建议饭后应用纱布或柔软干净的手帕擦拭嘴角,也可用棉签蘸点白开水轻拭嘴角,避免刺激,以减少口角炎发病几率。

  同时还要避免外界对口角的刺激,可根据病情轻重来判断。若是轻微的口角炎,可涂一些滋润的润肤产品,若病情更加严重,建议还是到医院就诊。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 口角炎
  • 吃辣
  • 吃蔬菜
  • 暖身
  • 吃火锅
  • 嘴角
  • 新闻晚报
  • 维生素B
  • 空调环境
  • 荤菜