央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

918万职工享“第二医保”

发布时间:2011年12月04日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 鲁哲)“无病我助人,有病人帮我”,被称为“第二医保”的职工互助保障计划深受职工欢迎。记者从昨天召开的上海市职工保障互助会第四届会员代表大会上获悉,截至今年10月,职工互助保障计划已覆盖全市近7万家单位的918.23万职工。

  四大“金刚”

  职工互助保障计划中的“四大金刚”包括在职职工住院补充医疗互助保障计划、退休职工住院补充医疗互助保障计划、特种重病计划及女职工特种计划。从2007年到今年10月,这4项保障计划累计参保3250.38万人次、给付218.95万人次、给付保障金24.37亿元。个人累计最高给付额达26.3万元。

  保障 “散户”

  2008年,上海市职工保障互助会开发了综合补充医疗、意外(工伤)互助保障计划,并提供四项菜单式类别,参保率以每年15至20个百分点的速度增长,参保职工已达213.82万人次。

  非正规就业组织、破产、下岗待岗(协保)职工以及失业后办理退休手续的人员也可以参加互助会。2011年共有22万人次“散户”参保,其中,参加退休住院计划就达17万人。

  政府“加油”

  退休住院保障计划每年参保率均达到退休职工总数的96%以上,目前有效会员307.87万人。10年来,631.39万人次退休职工获得30.62亿元互助保障金。其中,得到给付医疗保障金额4万元以上的879人,1万元以上4万元以下的近4万人。

  为确保退休住院保障计划可持续实施,市政府及市总工会不仅每年固定补贴4000万元,还几次出资补偿资金缺口。截至去年年底,政府固定补贴与一次性补贴累计达5.07亿元。

  关注“非公”

  据悉,市职工保障互助会将密切关注新医改方案实施后对本市各类职工群体的影响,适时开发和调整互助保障计划的准入条件,并认真落实惠及农民工“综保”转“城保”制度调整后互助保障政策的落实。下一步要抓好非公企业职工和劳务派遣工、农民工参加互助保障。

热词:

  • 医保
  • 散户
  • 住院
  • 非公
  • 金刚
  • 四大金刚
  • 参保率
  • 医疗互助
  • 2008年
  • 非正规就业