央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小客厅里制造出“中华烟”

发布时间:2011年12月04日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 王治国 记者 宋宁华)很难想象,老烟枪们热衷的“特需专供”白壳中华是从这样简陋的环境里生产出来的:不大的客厅是“车间”,凌乱堆放的散支烟、红白“中华”烟壳是“原料”。240公斤、折合1277条假中华,这还只是何某一个人待加工的“工作量”!连烟草专卖局执法人员见了也吓了一跳。近日,上海市浦东新区法院以生产伪劣产品罪一审判处何某有期徒刑4年3个月,罚金4万元。

  假烟作坊

  2011年5月28日,上海市烟草专卖局浦东分局接到举报,称在宝山区顾北路689弄某室,有人正在无证生产假冒香烟。获知情况后,当天下午2时35分,执法人员迅速赶到现场,将何某当场抓获,并查获散支烟240公斤,生产假烟用品“软中华小盒商标纸”、“硬中华小盒商标纸”、“软中华内衬纸”等10.6万余张。执法人员估算,这些散支烟足够加工成1277条假冒中华烟。

  后经上海市烟草质量监督检测站鉴定,查获的“中华牌”散支香烟均为假冒注册商标且是伪劣卷烟,合计价值为82.5万余元。

  “赚钱”门路

  今年43岁的何某是江苏南通人。对于做假烟犯法,他并非不知情:“我卖给老乡‘小平’一箱才1250块,外面至少要1.5万元,这种价格肯定不是真的中华烟”。而对于丈夫做假烟的行为,妻子曹女士曾以老家有人做假烟被判刑为例,再三苦劝,但财迷心窍的何某置若罔闻,最终锒铛入狱。

  何某提到的老乡“小平”,正是他做假烟的介绍人。前两年,何某开“黑车”时遇到“小平”,打过几次照面后,2010年3月,“小平”撺掇何某帮他做假烟,称一箱烟至少能赚200元。何某见赚头比开“黑车”好,便欣然答应。

  5月28日那天,何某刚从“小平”手上进了24箱货。不料,刚进门不久就被执法人员抓获。

  犯罪未遂

  据何某交代,自己制售假烟1年多,做的全是假中华,总数为50多箱,获利在1万到1.5万元之间。“因为平时不记账,说不出明确的数字。”

  那么,制售假烟的上下家之间是怎样分工合作的呢?何某交代说,他以750元一箱的价格从“小平”那买来散装烟,然后在暂住地把烟包装好,最后“小平”以1250元一箱的价格进行“回收”。

  “包装一箱香烟的原材料大概要250元,但有时一箱中的散装烟并不足,所以一箱大概只能赚200多元。”何某说,这个活并不是经常有得做,所以一直是自己一个人操作。

  法院认为,何某在生产卷烟时以假充真,以次充好,货值金额达82.5万余元,已构成生产伪劣产品罪。因犯罪未遂,且到案后认罪态度较好,法院依法减轻处罚。

热词:

  • 中华
  • 小平
  • 客厅
  • 黑车
  • 车间
  • 回收
  • 原料
  • 工作量
  • 中华牌
  • 法院