央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有财富效应就没有吸引力

发布时间:2011年12月04日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 瀚 民 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西方七大央行联手释放流动性,欧美股市应声大涨。尽管中国央行即时降低了存准率,但沪深A股却依然在2300多点的低位,这的确让人感到十分费解。

  新一届证监会班子近期对市场建设提出了一些新思路,但市场反应平淡。市场不振的原因到底在哪里?

  新班子的第一招是督促上市公司分红。看上去像是抓住了问题的根本,但市场根本不买账。因为投资者把钱投到股票里,追求的是资产升值,而不是为了分红。工商银行这几年红利回报应该算高的了,但对股价来说,红利算不了什么。两年前5块钱进去,两年后股价变4块,你拿到的2毛钱的分红,但两年投资下来,还亏了8毛钱,这个账投资者心里算得清清楚楚。股市如果像个病人,现在需要的是止血和退烧,你给他吃强身健体的药,尽管没有错,但对病人可能没有用。

  接下来的招数是监管新规八条。其中有不少是对资产重组和借壳这些事宜进行更严格的监管和规范。长期以来,投资者对低价股和绩差股有特殊的偏好,上市公司也通过反复重组,玩每年财务报表“一二一”的游戏,两年亏损,一年盈利,ST永不退市。引导市场资金离开绩差股,流向绩优股,其用心是好的,但效果怎样,只有天知道。在市场经济条件下,商品和货币的交换是有一些必然规律的,货往高处走,钱往低处流,天经地义。几千块的茅台酒,老百姓喝不起,几百块的茅台股票,投资者也未必买得起。股票市场多少带有博弈性质,有人偏好乌鸡变凤凰,有人喜欢凤凰再长几根羽毛,这些都是无可非议的。投资偏好绩优,投机偏好绩差,而对证券市场来讲,离开了投资不行,但没有了投机,同样也就没有了生机和活力。

  后来又有了深圳创业板退市条件的建议稿。开设创业板的目的是鼓励和支持上市公司创业,而不能以“套现”为终极目标。从这一点讲,制定更为严苛和可操作的退市细则是值得赞赏的。但这解决不了创业板市场目前存在的现实问题。比如,高管套现急不可耐;再如,超过原来募集计划额度数十倍收到钱,而这些钱除了放银行做理财产品,别的什么也不能干,等等。创业板是新生事物,有一些问题,我们可以更宽容一点。但所有的规范和治理,都应当维护出钱买创业板的投资者的利益。

  从2007年10月6000点见顶以来,整整四年过去了,股票市场最尖锐的问题是没有财富效应。6万块钱进去,四年下来,平均变成了2万块钱,真的应验了那句话:黄世仁进去,杨白劳出来。没有财富效应的市场,是没有吸引力的。

  2000多年前,李冰父子修筑都江堰以后,制定了相应的岁修原则,一共六个字“深掏滩,低作堰”。其出发点是治水疏胜于堵。治理股市的道理也是如此。瀚 民

热词:

  • 财富效应
  • 投资者
  • 绩差股
  • 理财产品
  • 套现
  • 股市
  • 退市
  • 上市公司
  • 分红
  • 一二一