央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人大戴表”事件的板子该打向谁?

发布时间:2011年12月04日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网络曝出云南省富宁县政府采购中心拟为即将召开的县“两会”代表、委员采购总计978只上海牌手表作为纪念品一事,引发网友质疑。12月2日,富宁县政府回应称,这起事件系会议筹备组相关人员违反程序发布询价采购公告,同时决定,“两会”不购买不发放任何纪念品,会后将向社会公开“两会”经费,接受社会监督,对违规工作人员也已启动问责程序进行行政问责。(12月3日《中国新闻网》)

  一个60万元的采购项目,会议筹备组相关人员竟然违反程序,私自发布询价采购公告。听起来真令人不可思议!莫非这些工作人员吃了“熊心豹胆”?

  然而,就在“人大戴表”事件发生后,有记者致电该县政府采购中心,工作人员表示“希望每只手表的价格能控制在600元以内,因为这是给每一位代表委员定的纪念品经费标准”,并称“两会”期间给代表委员发放纪念品“很正常”。

  该工作人员所说的给每一位代表委员定的纪念品经费标准是600元。请问这每人600元的标准是谁定的呢?而据该县县委书记讲,该县10万元以上的开支都要经县委常委会开会讨论决定……难道是这些工作人员行使了县委常委会的权力私自确定的?

  如果“人大戴表”事件的真相果真如当地政府所说,那么起码说明两方面的问题。

  一是,在当地两会”期间给代表委员发放纪念品“很正常”,就如同记者采访的那位工作人员所说的那样。而这种“正常”已经到了相关工作人员可以违反程序私自决定的程度。在工作人员眼里,给代表委员发放纪念品“很正常”,而盲目的“三公消费”是不是也“很正常”,是不是也可以违反程序,在相关领导的默许,甚至是授意下大行其道?

  二是,在当地各项规章制度的运行和监管并没有得到真正落实。以致于一个60万元的采购项目没有经过领导“审批”而轻易实施。这一点,作为当地县委、政府的主要领导不无责任。然而,令人遗憾的是,“人大戴表”事件后,在当地县委办、政府办发表的“情况说明”及“声明”中,人们看不到半个自责与道歉、加强管理与提高制度约束力的字眼。当地县委、县政府对“人大戴表”事件的态度可见一斑。

  同近来媒体屡屡曝光的“临时工现象”一样,这一次“人大戴表”事件的责任与罪过被统统归结给了与“临时工”同命相连的“相关工作人员”,这一点人们早有预料。而从当地县委办、政府办发表的“情况说明”及“声明”中,人们读到依旧是那些早已司空见惯、耳熟能详的官话,体会到的依旧是字里行间透出的推诿与傲慢:你不让我发纪念品,我不发总可以了吧!

  董晓丽 孙勋波

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 两会
  • 人大
  • 人大戴表
  • 声明
  • 纪念品
  • 代表委员
  • 临时工
  • 问责程序
  • 审批
  • 常委会