央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江津:扶贫标准提高至农民人均收入2300元

发布时间:2011年12月04日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,中央扶贫开发工作电视电话会召开。中央决定,将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这一标准比2009年提高了92%,更多低收入人口将纳入扶贫范围,共享改革发展成果。

  区委书记关海祥,区委副书记、区长陶长海在重庆分会场参加会议。

  区领导陈德伟、王忠德、何建平、辛华、张德华、许荣生、余泳海在江津分会场电信12楼参加会议。

  今年是“十二五”开局之年,也是新十年扶贫开发工作的起点。那么,新的十年,我国的扶贫开发之路该怎么走?今年中央财政扶贫资金,由上一年的222.68亿元增加到270亿元,增幅达到21.25%,增量和增幅都达到历史最高。

  会议要求,要深刻认识做好新阶段扶贫开发工作的意义,全面把握新阶段扶贫开发的总体目标要求,切实抓好新阶段扶贫开发的重点工作,加强对新阶段扶贫开发工作的领导,巩固发展专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  会议指出,我国扶贫开发已从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、提高发展能力、加快脱贫致富、缩小发展差距的新阶段。我们要在生产条件大改变、生活条件大改善、社会条件大发展、社会保障水平大提高、生态环境大改观等5方面突破,实现到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。

  会议强调,要认真回顾总结扶贫开发工作,准确把握新阶段扶贫开发的新要求,全面推进连片特困地区扶贫攻坚工作,坚持开发式扶贫与保障式扶贫两手抓,广泛动员社会力量参与扶贫工作,进一步强化扶贫开发的保障机制,贫困地区干部群众要奋发图强。(金小琳程 涵 黄 磊)

热词:

  • 扶贫开发工作
  • 新阶段
  • 江津
  • 农民人均纯收入
  • 扶贫资金
  • 扶贫工作
  • 扶贫攻坚
  • 农民人均收入
  • 发展差距
  • 区委副书记