央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海玉树重建科技引领行动取得示范效果

发布时间:2011年12月04日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是太阳能一体化建筑、太阳能一体化沼气工程,还是双模式光伏发电系统、蔬菜种植基地,都让玉树县代格村的村民们在这个冬季切实感受到了现代科技给他们生产生活带来的革命性的变化。作为玉树灾后重建中的现代化科技示范村,移交入住后的代格村获得当地群众的好评。

  记者获悉,为发挥科技在玉树灾后重建工作中的引领支撑作用,青海省科技厅组织实施了玉树重建科技引领行动计划,以玉树县代格村恢复重建为核心,分别在代格村、巴塘牧场等四个示范点重点实施了包括水光互补为主体的分布式智能型电网、农牧区多元化清洁与经济型能源体系、高原高寒草甸生态畜牧业和数字化信息服务等五类示范项目。目前已取得了预期的示范效果。

  截至目前,种植业方面建成高标准日光节能温室18栋,示范带动种植温室100余栋,现日产鲜菜1000余斤,成为结古镇的蔬菜生产基地。牧业方面进行了天然草地改良及饲草基地建设,现已完成巴塘和果庆牧场建植饲草基地5100亩,天然草地鼠害治理5000亩,培育改良草地3000余亩,其中一年生牧草平均亩产4000公斤,多年生牧草平均亩产2000公斤,产量是天然草地的20倍以上。实施了高产栽培大田作物种植技术集成与示范,示范种植七类作物、8个品种,1300亩地,其中青稞单产215公斤/亩,是玉树青稞种植历史上的最高产量。

  科技示范村的另一大亮点是在新能源建设方面。据悉,60KW双模式光伏电站已完工,2MW水光互补光伏电站有望年底并网发电。代格村110套民居和村委会太阳能采暖项目已全部安装到位,可全部满足农牧民冬季采暖需求及全年热水需求。同时,代格村信息化工程、沼气工程、照明工程、舍饲设施等建设工程正在紧张施工中。(记者吕雪莉)

  (来源:新华网)

热词:

  • 科技示范村
  • 一年生牧草
  • 青海玉树
  • 示范项目
  • 沼气工程
  • 光伏电站
  • 巴塘
  • 天然草地
  • 水光
  • 亩产