央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王励勤无缘伦敦奥运

发布时间:2011年12月04日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  告别青葱岁月,告别奥运舞台,也许恋恋不舍,但这就是一种必然。昨天上午,2011年国家乒乓球队教练员述职、竞聘会议在北京举行。在备战伦敦的介绍中,乒羽中心副主任李振国宣布了备战伦敦奥运的十人名单,男队是王皓、马琳、马龙、张继科、许昕;女队是李晓霞、郭焱、丁宁、郭跃、刘诗雯。这也意味着,参加了三届奥运会的王励勤将彻底无缘伦敦奥运。

  王励勤征战这么多年,肯定也明白每个运动员都会有失去主力位置的一天。

  男人在不同阶段做的事情不一样,能打球打球,不能在一线也要为备战奥运会做一些贡献。……如果年轻选手少走点弯路,也是他对备战做的贡献。”

  ――刘国梁

  落选因为无亮点

  为什么王励勤会落选,男乒主教练刘国梁进行了解释:“在改了无机胶水之后,王励勤从打法、适应程度上都表现得还行,但也没有太大的亮点,和同样是右手横板的张继科、马龙相比他处于劣势。”另外,两位左手名将陈■和郝帅也淡出了主力阵容。

  “前面几个人争议不大,后来是在许昕与王励勤之间进行选择,”刘国梁表示,许昕和王励勤相比,主要是比较年轻,发展潜力相对较大,而且他还是主力层中唯一一个入选的左手运动员。作为一名老将,王励勤在得知自己无缘伦敦奥运会后,他也表示了理解。

  留下永久的遗憾

  结合这几年的表现看,王励勤已是男队的第六人,无缘五人名单并不意外,作为男队年龄最大的球员,王励勤确实已经有些力不从心。

  可惜的是,这位三届世锦赛单打冠军无缘弥补在奥运会留下的遗憾:2000年的悉尼奥运会,王励勤只参加双打,与阎森搭挡拿到双打金牌。2004年,王励勤与王皓在奥运会男单半决赛的对话引起了让球争议,最终王皓也在决赛输给柳承敏。北京奥运会男单半决赛,王励勤输给了马琳,不过在争夺第三名的比赛中,王励勤还是击败了瑞典名将佩尔森,拿到铜牌。由于赛制的改革,男双在北京奥运会已经被团体所替代,强大的中国男团轻松将金牌收入囊中,这也是王励勤拿到的第二枚奥运会金牌。

  三届奥运会,王励勤一共拿到了2金、2铜的成绩,但至今没能获得单打金牌也是个不小的遗憾。不过王励勤还是给所有人留下了宝贵的财富――永不放弃的精神。正如刘国梁所说:“他始终是球队的精神榜样,哪怕知道自己离奥运越来越远了,但始终不放弃,这就是王励勤,也是球队最欠缺的。”

  王励勤将何去何从,教练还是其他?目前他已经是上海乒羽中心副主任,走上仕途的可能性不小。

  □记者观察

  精神与物质

  的界限

  对于王励勤,所有人都会敬佩他的精神,他是自2000年以来全队最敬业、最勤奋、最努力的一个,也是最低调、最内敛、最沉稳的一个,负面新闻极少,偶尔有个花边(和赵薇),也是一段时期一个,从未脚踏两条船。但33岁高龄的他,至今仍在国家队,却和物质分不开,近10年国乒主力层人员变动极小,几乎没人愿意主动离开国家队,最直接的原因是国家队待遇高,而且还可以在乒超拿到高额“年薪”,每年只需要打三四个月的比赛,就可以拿到80万的现金。因此,我们可以敬佩“大力”的精神,但建议国家队要改掉这种“半政府化”体制,否则所有队员都会躺在功劳簿上,骄逸至死。

热词:

  • 王励勤
  • 离开国家队
  • 第六人
  • 主教练
  • 主力位置
  • 主力阵容
  • 乒羽中心
  • 球员
  • 男单半决赛
  • 国家乒乓球队