央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐悲鸿《西湖炊烟》将拍卖 遭质疑为当年学生作品

发布时间:2011年12月04日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一幅原为“梁白云写”的画作(有徐悲鸿长题),1992年出现在香港佳士得拍场,10多年后却被认为“变”成了徐悲鸿画作并将在下周一拍卖,这幅画到底是梁白云还是徐悲鸿所画?其中到底又有着怎样的魔幻经历?

  画的落款被改变

  中国书画讲究身份,所以也叫名人字画,因人而贵。以梁白云的身份,他的一幅《古木参天》本没有资格出现在1992年香港佳士得春拍的这本图录中,之所以上拍很大程度上是因为画幅上有徐悲鸿的长题。在1992年佳士得春拍的图录中,这幅画的题跋是:“古木森森欲蔽天,平芜尽处起炊烟。不堪想象春归梦,沦落西湖又一年。梁白云弟写此属题,悲鸿甲申莫(暮)春。”意思很清楚,此画是梁白云所画,画好后请徐悲鸿题跋,时间则是甲申年,即1944年。

  “这样一幅普通的画作,后来的经历却颇为魔幻。它再次出现在人们的视野中是在2006年北京荣宝斋的拍卖会上,但署款已有了很大的变化。”知情的一位收藏界人士表示,对比1992年上拍的佳士得版《古木参天》,可以发现,这两幅画之间的差别,除了右下角的一方钤印被有意抹去外,不同之处在于落款。佳士得这张画的落款为:“梁白云弟写此属题 悲鸿甲申暮春。”而出现在北京的这张画落款却变成了“白云弟属写, 悲鸿甲申莫(暮)春”。去掉了“梁”、“此”、“题”三字,将“写”移到了“属”之下,画面的其他部分则分毫不差。而经过这番折腾的最大意义是,这幅画从梁白云“写此属题”变成了“白云”请徐悲鸿所画,而作者从名不见经传的梁白云则变成了大名鼎鼎的徐悲鸿,而原作者则变成了上款人。除了署款的位置略显别扭外,看不出其他任何问题。

  廖静文已失聪多年

  据介绍,2006年在北京荣宝拍卖公司以88万元转手后,2007年被收入文物出版社出版的《徐悲鸿作品集》,徐悲鸿遗孀、徐悲鸿纪念馆馆长廖静文为此书作序,序中对这幅画尤其赞赏,她在序文中特别提及“此件给学生梁白云的《西湖炊烟》图,画面的空间感和体积感十分精妙,连纪念馆(指北京徐悲鸿纪念馆)也没有如此佳作!”

  徐悲鸿女儿、82岁的徐静斐告诉记者:“在我的记忆中,作为我父亲的学生,似乎没有‘梁白云’这个人。我的继母廖静文已88岁,早在十几年前就已严重失聪,完全失聪至少已有5年。跟廖静文沟通必须通过纸笔才能让她明白具体事情。”

  记者同时联系了廖静文的助手陈秘书,她说:“我从没听说过梁白云,而且廖静文因‘文革’被打已完全失聪多年。”

  北京保利拍卖公司书画部一位黄姓工作人员接受记者电话采访时承认12月5日会有徐悲鸿的作品《西湖炊烟》上拍,对于记者提出的这幅画可能由1992年佳士得春拍亮相的梁白云画作《古木参天》改头换面而来,她表示并不清楚,而且拍卖公司对拍品的真赝并不负责。

热词:

  • 梁白云
  • 徐悲鸿纪念馆
  • 拍卖公司
  • 佳士得
  • 学生作品
  • 画作
  • 白云
  • 古木参天
  • 西湖炊烟
  • 拍品