央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省构建水利投入稳定增长机制

发布时间:2011年12月04日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到2020年,全省水利累计投入总额2000多亿元,年平均200亿元左右

  从省水利厅12月2日召开的构建水利投入稳定增长机制新闻座谈会上获悉,近日我省相继批准出台了《河北省水利项目建设资金筹集管理办法》、《河北省水利建设基金筹集和使用管理办法》、《河北省土地出让收益计提农田水利建设资金管理办法》等三个文件,初步构建了我省水利稳定增长的投入机制,为我省加快水利改革发展提供了强有力的资金保障,为水利保障经济社会可持续发展奠定了基础。

  经测算,到2020年,全省水利累计投入总额2000多亿元,年平均200亿元左右。“十二五”期间,规划总投资1077亿元,年均投资215.4亿元。其中,地方计划投资527亿元,年均投资105.4亿元,与2010年相比增长107%,指标增幅均高于中央确定的目标。

  省第八次党代会明确提出,切实把加快水利改革发展作为重大而紧迫的战略任务,全面落实“广开源、重节水、强治理、惠民生”的要求。据省水利厅相关负责人介绍,为破解水利建设投入不足的难题,我省出台了倾斜性强的投入政策,结合自身实际,细化政策,从投入渠道、规模、手段上下功夫,通过抓好水利项目建设资金筹集管理、水利建设基金筹集使用管理和土地出让收益计提等三个办法落实,拓宽财政预算安排、水利基金征收、土地出让收益计提与统筹、水利规费征收和争取金融支持等投资渠道,构建稳定增长、良性运行的水利投入机制。力争今后10年各级政府对水利年平均投入的总量比2010年高出1倍,力争今后10年各级政府水利建设资金在固定资产投资中的比重年平均比2010年高出1倍。今年,省级财政在年初预算安排4.4亿元的基础上,又增加抗旱水源工程、防汛物资储备、小农水建设等资金,省财政共安排水利建设资金达17.56亿元。同时,依托河北水务集团积极开展融资业务,国家开发银行等组成的银团授信水务集团贷款额度105亿元,已签订10.6亿元贷款合同。

  据介绍,新修订的《河北省水利建设基金筹集和使用管理办法》规定了省级和市水利建设基金的来源,扩大了水利建设基金的征收范围。据测算,水利建设基金省本级年均可征收5亿元,比原来翻了一倍。

  为解决土地出让收益分布与农田水利建设资金需求不匹配的问题,省政府决定从土地出让收益提取的农田水利建设资金中省级统筹15%。据测算,2010年度土地出让收益495亿元,按照10%比例能够提取农田水利建设资金49.5亿元,省级统筹15%为7.5亿元。

热词:

  • 水利改革
  • 增长机制
  • 水利项目
  • 投入机制
  • 土地出让
  • 农田水利建设
  • 年平均
  • 我省
  • 计提
  • 2010年