央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市表现“上蹿下跳” 两类基金弱市可关注

发布时间:2011年12月04日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市到底怎么了?昨日,A股市场震荡走低,其中沪指收盘跌幅达到1.1%,就在前一天,沪指收盘曾经大涨2.29%,而11月30日超过3%的暴跌也历历在目。面对这样的“过山车”行情,基金经理也是有点“晕头转向”,后市判断分歧明显加大。不过,考虑到目前的市场背景,有两类基金值得投资者关注。

  政策微调基金乐观

  近三年来存款准备率首次下调,为持续低迷的市场注入些许动力,基金大多对此持乐观态度。在嘉实基金看来,此次下调存款准备金率,是近期一系列政策微调的高潮,也可以认为是紧缩货币政策正式转向的标志,具有重要的信号意义,将对股市债市均构成中长期的重大利好。嘉实基金预期,由于经济增速未来一段时间将继续下行,通胀也可能继续温和下滑,同时由于全球避险情绪升温海外资金回流的影响,存准率下调应该具备趋势性的推动因素。因此预计未来准备金率下调的窗口已经打开,会对市场流动性和信心改观起到直接的正面推动作用。

  同样,汇添富深证300ETF基金经理吴振翔也指出,近期股市反弹主要得益于已有持续迹象的政策定向宽松等利好,日前央行下调存准率实际是货币政策预调微调的政策基调的又一信号。考虑到政策的延续性,流动性向好的预期有望得以持续,股票市场可能会出现阶段性的投资机会。

  大幅反弹条件不具备

  很明显,A股短期出现大幅反弹的可能很小。日前,工银瑞信保本基金经理何秀红表示,从目前来看,短期的政策暖风吹拂和市场反弹,很难就此形成市场的反弹趋势,而结合政策与基本面来看,市场底部可能不远,下跌空间有限,但短期内大幅反弹条件尚不具备。何秀红认为,上市公司利润率增幅趋缓,预计明年一季度会出现企业利润率增速的低点,在经济增长放缓的大背景下,调控政策不会出现像2009年那样的根本性转变。

  同样,嘉实基金研究部总监、嘉实周期优选拟任基金经理詹凌蔚也表示,A股未来面临市场化、国际化和专业化的压力越来越大,作为投资者应该逐步地适应这个市场只是理财市场,而不是暴富的场所,怀着良好的投资心态更有利于在未来更稳健、更顺利地实现资产增值。此外,好买基金研究中心研究员曾令华昨日也表示,海外市场的持续动荡,对A股脆弱的投资信心冲击较大,目前维持震荡调整的概率较大。

  两类基金近期可关注

  而在上述背景下,两类基金的投资价值开始体现。一种是指数基金,好买基金研究中心研究员曾令华昨日就此指出,认为指数基金目前的投资机会较好。其中,汇添富深300ETF联接基金即将开放申购、定投,而泰达宏利中证500则是一只指数分级基金,因为重点投资中小盘股,是把握市场下一步反弹的良好投资工具。

  另一类则是刚刚成立的偏股基金,一般存在六个月的建仓期,其建仓优势也会逐步显现。其中,嘉实周期优选将于12月6日结束募集,短期的调整为其低成本建仓提供了良好时机。而方正富邦创新动力股票型基金拟任基金经理赵楠也表示,弱市行情往往意味着相对更低的点位和估值,此时寻找具中长线潜力的品种进行“潜伏”,更有望获得超额收益。

热词:

  • 基金经理
  • 嘉实基金
  • 定投
  • 理财市场
  • 股票型基金
  • 沪指
  • 指数基金
  • 买基金
  • 保本基金
  • 震荡走低