央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品周评:六大央行救市提振市场 后市难言乐观

发布时间:2011年12月04日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周(11月28日-12月2日)全球六大央行联手注入流动性及我国央行下调存款准备金率,一夕突变提振了市场氛围,国内外大宗商品市场齐涨,特别是有色金属、能源化工等工业品涨势强劲。但该利多消息能否持续有效地提振市场反弹,有待观察。

  本周影响市场最大的突发性消息莫过于11月30日晚我国央行宣布存款准备金率下调0.5个百分点,以及美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行和瑞士央行等六大央行宣布下调现有美元流动性互换利息50个基点。

  我国央行三年来的首次下调存准率是货币政策微调的进一步体现,虽然不能就此判定货币政策全面转向,但释放的流动性及稳定经济增长的政策信号,对市场信心有所提振。同样,全球六大央行联手行动也是对全球金融系统增加流动性。国内外增加流动性的举措一夕间出台令市场情绪异常亢奋,当晚外盘股市、期市皆大涨,翌日国内大宗商品全线上扬,不少品种以涨停开盘。

  但业内人士并不看好商品的后续走势,近几个月来,除原油外的绝大部分大宗商品萎靡不振,“金九银十”行情化为泡影,11月也未能走出弱势震荡的格局。12月1日国内大宗商品的集体反弹,并不意味着商品走势的“反转”。

  北京中期期货研究院分析师毛丹耀认为,各国希望通过释放流动性,以达到提振市场信心和缓解银行间资金流动的困境,同时保证欧元区国家主权债务的认购水平。然而,2008年金融危机爆发前夕,美联储也曾一天之内三次向银行注资以释放流动性以提振市场信心,但这样的举措最终都是杯水车薪,短期流动性不能解决欧债的核心问题。未来几周,欧债问题仍将最终决定金融市场和大宗商品市场的走向。(记者王胜先、任芳)

  从国内市场来看,周四公布的中国PMI数据自2009年3月以来首度回落至50的荣枯分界线下方,再次令国内市场蒙上阴影,周四的涨势在周五就基本结束,大部分商品在周五重新陷入了弱势震荡,但全周来看,所有商品都录得不俗周涨幅。从具体品种来看:

  有色金属板块涨势强劲,沪铜涨幅达到8.34%,领涨国内期市,沪锌、铝、铅本周分别上涨6.47%、2.81%和3.6%。中、欧制造业已经出现明显放缓,有色金属的需求将受到抑制,后市不容乐观。

  钢材方面,沪螺纹钢涨2.92%,建材的供需基本面依然非常疲弱,进入冬季后好转的可能性不大,后市向上突破可能性不大。

  能源化工期货普遍回升,在伊朗核问题与欧债危机等多空因素的博弈下,纽约和伦敦两地的油价分别涨至每桶101美元和110美元附近,国际油价依然坚挺利好能源化工板块。沪胶上涨近6%,但继续推高胶价还需更多利好题材的支持。甲醇再探新低后回升,全周上涨1%,成为上市以来首次录得周涨幅。焦炭冲高回落后全周上涨1.6%,国际煤炭价格加速下跌,国内原煤、动力煤强势格局转为下跌,对下游焦炭价格构成一定压力。PTA、PVC及塑料分别上涨4.97%、5.08%和3.9%。

  农产品期货全线上扬,油脂类期货涨幅居前。豆油、棕榈油、菜油分别上涨2.5%、2.55%和1.63%。强麦、早籼稻、玉米分别上涨1.72%、2.34%和1.07%。棉花、糖分别上涨1.94%和0.67%。

  总体来看,随着央行联手释放流动性的利好因素逐渐被消化,后市的关注焦点将重回欧债危机上,短期不宜过分乐观。

热词:

  • 提振
  • 后市
  • 周评
  • 市场信心
  • 弱势震荡
  • PMI
  • 市场情绪
  • 流动性
  • 强势格局
  • 救市