央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年口岸定会重现辉煌

发布时间:2011年12月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(郭振法口述,本报记者李劲松整理)

  我叫郭振法,今年77岁。

  1983年,经国务院批准,百年前就正式通商的霍尔果斯口岸重新开放。1985年4月,我调任霍尔果斯河流域管理处处长。从那时起至今,已过去了26年,我没有离开过这里。

  那时的霍尔果斯口岸相当简陋。我记得,几家单位挤在5间平房里办公,一个单位就2位至3位工作人员。就连邮电局这样的单位,也仅盖了两间平房。最好的房子是俄式的办公房。街道边没有树和路灯,唯一的一条街道——就是现在的亚欧大道——也只是石子路。

  到上个世纪90年代,因为前苏联解体,中亚国家轻工产品和生活物资十分紧缺,边贸走入繁荣阶段。

  我当时感觉,忽然之间,霍尔果斯繁盛起来,大街上到处都是操着全国各地口音的人。

  所有的人都在买地、租房子。只要有个遮风挡雨的地方,就有人抢着租,草棚、简易房都成了门面房。你当时可能想象不到,用土块垒个墙,上面搭个草棚子,一个月就能租400元钱。记得当时我一个月的工资也就500元。

  当时,霍尔果斯人气旺到中午吃饭要排队。有一对石河子来的老两口,摆了一个水煎包摊子,一天24小时开张,25公斤的面粉,一天要用12袋。

  1992年,我在戈壁滩上买了一亩地,要盖房子。一家单位来找我,提出房子他们盖,每月给我2000元租金,5年之后连地带房子还给我。

  当时的主要交易场所,就在喀拉苏河畔如今亚欧新天地项目所在的位置。中方出口的是玉米和白糖,从对方进口的是钢材和水泥。那时候霍尔果斯大街小巷堆的都是进口钢材,出口玉米也堆在路边。

  没多久,原有的通关设施不能满足需要,重建一座联检大厅进入了议事日程。1992年到1994年,是霍尔果斯边贸的黄金期。那个时候可以说“霍尔果斯处处有黄金”。那几年,霍尔果斯不少人都赚了大钱,很多搞边贸的都成了百万、千万富翁。随着人流和物流的增加,城市慢慢也越建越大。

  然而,从1995年下半年开始,口岸边贸走进了低谷,街上越来越冷清。那时候我已经退休了,组织上让我回伊宁市住。但是我谢绝了组织上的好意,把家安在了日益冷清的霍尔果斯口岸。

  2006年,我又买了一块地,筹了一些钱,建起了一栋三层楼。我盖楼的时候,好多人都说这个老汉傻掉了,为什么这么做?因为我坚信,霍尔果斯未来一定会好起来。霍尔果斯不管是从地理位置还是战略位置来看,总有一天会成为不次于深圳这样的城市。

  现在,很多人又说老汉我有眼光,有了这幢房子,我晚年的日子就可以过得很安逸了。

  要说我一直坚持待在霍尔果斯,我告诉你吧,国家向西开放是必然的,未来国家发展离不开西部的支撑。现在中哈国际边境合作中心启动以及中哈铁路对接,对霍尔果斯未来的发展不可估量。

  我判断,快则5年,慢则10年或更长一些,霍尔果斯一定会重现百年口岸的辉煌。

  小伙子,20年后霍尔果斯的发展我可能是看不见了,但是我相信你们一定能看见

热词:

  • 1983年
  • 霍尔果斯河
  • 霍尔果斯口岸
  • 进口钢材
  • 玉米
  • 中哈
  • 边境合作
  • 1994年
  • 2006年
  • 中方