央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高希希首导谍战剧 梅婷变身“女版007”

发布时间:2011年12月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《刀尖上行走》剧照

  著名导演高希希的首部谍战剧《刀尖上行走》将于12月4日(本周日)19:30在天津卫视播出,该剧改编自麦家同名小说,由王志飞、梅婷等主演。讲述了抗战时期日寇研制了一种用于破坏中国儿童神经组织的药物,地下党与日军谍报人员展开殊死较量,最后成功粉碎日军的阴谋。女主角梅婷也是一改戏路,成为一名类似“女版007”的特工人员。

  谍战剧一直是观众喜欢的类型,天津卫视在近期会有三部谍战大剧播出,首先是12月4日的《刀尖上行走》,然后是张嘉译、宋佳主演的《悬崖》和悬疑谍战大戏《青盲》。曾执导过《结婚十年》、《幸福像花儿一样》、《历史的天空》、《三国演义等电视剧的导演高希希,因为每部作品都有很高的收视率,被赞为“收视保障”。而此次的《刀尖上行走》是高希希的第一部谍战大戏,对于风格的改变他本人解释道:“一个是因为有麦家剧本的保证,一个是想要尝试新的题材,我拍过军旅题材、战争题材、历史题材,鸳鸯蝴蝶派的作品,导演不应拘泥于特定的题材类型。有人说谍战剧走向末路,我觉得只有无创新的电视剧,没有会死亡的题材。”

  《刀尖上行走》展现了日军侵华史上最残酷的一幕,该剧讲述了抗日战争期间,日寇除了使用细菌战、毒气弹之外,还秘密研制了大量用于中国儿童的麻痹药物,为了粉碎日寇这一阴谋,高级特工和日寇展开了生死较量。其中,梅婷首度尝试一个全新的形象——三面间谍林婴婴。“林婴婴原本是一个富家大小姐,一个平凡身份的女大学生,后来命运促使她走上了抗日道路。她有三个身份,是地下党,然后潜入军统,又被军统高层安排潜伏在日伪保安局。三重身份,命运一波三折,也时时刻刻充满了危险。”剧中,梅婷因身份的原因,造型也华丽多变,修身华美的旗袍装、帅气潇洒的制服装,尽展其柔媚、干练的风格,俨然一副“女版007”的形象。麦家表示,林婴婴是自己作品里最喜爱的女性角色,“她身上有一种复杂幽暗的魅力,林婴婴放到今天来讲会是个很小资的女人,但在那种残酷的年代和身份背景下,她几乎是有点分裂的。”

  《刀尖上行走》是高希希与梅婷的二次合作,高希希对于梅婷剧中的表现给予了高度赞扬:“虽然她生活中是个比较简单的人,但气质很好,有种往里收的劲儿,非常符合人物定位。据我所知,梅婷为了拍这部戏做了很多功课,林婴婴对她也是个挑战。”

热词:

  • 梅婷
  • 高希希
  • 刀尖上行走
  • 女大学生
  • 女版007
  • 导演
  • 结婚十年
  • 历史的天空
  • 青盲
  • 麦家