央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州:试用一周 专用道仍难“专用”

发布时间:2011年12月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新增70公里的公交专用道已开通一个星期。据市交委统计,在11月28日首个周一早高峰,公交车在专用道内提速近15%。记者走访发现,私家车擅闯公交专用道的现象仍时有发生。不少市民表示,公交专用道开通虽然对公交车提速有效,但专用道上仍障碍重重,希望有关部门能尽快出台相关细则。

  非公交车占用专用道

  11月30日下午5时许,记者在工业大道中纸厂路段看到,工业大道北往南四条社会车道大排长龙,最右边的公交专用道的车龙相对较少。不少私家车忍受不住“诱惑”,纷纷把车饶进公交专用道。记者看到,一辆黑色小轿车突然闯进公交专用道,导致后面的59路公交车不得不立即减速。其他私家车随即陆续闯入公交专用道,原本较为空旷的专用道突然被车流填满。“一旦有一辆私家车闯进来,其他私家车就纷纷效仿。”公交车上一名乘客感叹。类似的私家车抢道情况,在燕翔路、宝岗大道、昌岗路等交通灯交界处和狭窄路段时有发生。此外,在早上和傍晚,保利花园、金碧花园等小区门前的公交专用道都有私家车停靠,不少公交车只好绕道行驶。

  自行车、“五类车”经常在专用道内行驶,也让公交车司机叫苦不迭。“自行车就堵在你前面,你想快也快不了,让你很郁闷。”9路公交车司机郭先生抱怨。尽管公交专用道仍有不少障碍,但郭先生表示,公交专用道开通后,对公交提速确实有很大帮助,最直观的感受莫过于在车流多的地方,公交车仍能畅通无阻,希望能继续改进。

  交警部门会出台细则

  公交专用道“障碍”重重,也让不少公交车司机十分尴尬。

  “遇到这种情况,我们不少司机都会选择绕出去,最担心的是跟他们抢道会发生交通事故。”但绕出专用道行驶,却让公交车司机担心会遭罚款。“之前我们车队开过会,会上说如果我们开到非专用道外时间过长,是要被扣钱的。”9路公交车司机郭先生显得十分无奈,“但是一些小区的车辆和五类车经常堵在公交专用道上,我们如果停着不走,就成‘小火车’了。”

  此外,由于不少公交车站划分为1站和2站,公交车占用社会车道也成了“家常便饭”。对此,有私家车车主表示,公交车不得已开进社会车道可以理解,但在什么情况下可以开出公交专用道,开出多长时间必须返回专用道,必须有一个明确的规定,否则对私家车车主不公平。

  对于公交车可否借道社会车道,广州市交委有关负责人表示,除特殊情况外,公交车要在专用道内行驶。“从目前来看,不出现特殊情况,专用道通行还是比较顺畅的,所以我们要求公交车只走专用道。遇到堵车时,公交车可以借道社会车道通行,这样才能体现公交优先。”该负责人表示,公交车在专用期间(早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:00)行驶在专用道之外是否要处罚,交警部门会出台细则规范。

热词:

  • 公交专用道
  • 行驶
  • 公交车司机
  • 车道
  • 试用
  • 交警部门
  • 私家车车主
  • 小火车
  • 金碧花园
  • 发生交通事故