央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贯彻全会精神“扶优扶强” 商务部支持文化产品走出去

发布时间:2011年12月04日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月2日电 (记者 杜海涛) 党的十七届六中全会召开后,商务部对全面贯彻落实工作做出具体部署。目前,商务部已经制定了加强部内有关司局沟通协调、发挥优势、形成合力、全面推进的举措,并着手深入基层和企业开展政策调研。目前各项贯彻落实决定的工作正在全面深入推进。

  商务部负责人表示,商务部将通过集成创新,进一步完善支持文化产品和服务走出去政策措施,本着“扶优扶强”的原则,支持文化出口重点企业和重点项目,培育壮大一批具有国际竞争力的外向型文化企业和中介机构。

  继续做好重点企业和重点项目的评选工作。根据新修订的《文化产品和服务出口指导目录》,将尽快会同相关部门,组织开展2011—2012年度文化出口重点企业和项目评选工作,并尽快对外发布。

  推出新的政策措施。进一步完善财税、金融、外汇和通关等配套政策。加强部门协调,统筹各方资源,形成合力,促进文化企业加快发展。

  扩大出口资金扶持规模。按照《指导目录》的标准,结合有出口实绩的文化企业的行业和领域分布,引导奖励资金重点支持体现核心内容的、附加值较高的新兴行业,逐步提高行业竞争力。

  打造文化出口信息服务平台。充分利用京交会、深圳文博会等文化贸易展会,以及中国服务贸易指南网等网络平台,为企业搭建文化产品和服务出口的信息平台,鼓励文化企业参加国家重点支持的各类展会和文化宣传活动。

  支持文化“走出去”海外营销渠道和落地平台建设。选择北美、欧洲、非洲、东南亚等若干目标市场,对文艺演出、广播影视、新闻出版等核心文化领域的重大境外营销渠道项目提供支持。通过与现有国际性展演等经纪机构合作,借船出海,逐步构建中国文化产品海外落地的渠道。

热词:

  • 文化企业
  • 商务部
  • 文博会
  • 文化贸易
  • 贯彻落实
  • 文化领域
  • 扶优扶强
  • 文化产品和服务出口指导目录
  • 重点企业
  • 文化宣传