央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎森:郭焱技术心态渐成熟 前三板得分手段需提高

发布时间:2011年12月04日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,2011国家乒乓球队竞聘会议举行,阎森对弟子郭焱今年的表现进行了总结,并阐述了下一阶段针对郭焱的工作重点。

  “郭焱是女队队长,也是竞争伦敦奥运会参赛的主力队员,她平时训练非常刻苦,有很强的上进心,近两年来技术实力有了较大提高、通过获得一系列的比赛成绩,特别是亚运会上的良好表现,技术和心态都越来越成熟。作为一名老队员,郭焱从没有放弃对参加奥运会目标的追求,在每一堂训练课和每一次比赛中,她都克服重重困难,全力投入,保持着较好的比赛能力。”阎森评价道。

  阎森表示,“前一阶段的训练中,我重点抓郭焱的稳定性技术,我的思路是通过技术的稳定来弥补心理的不稳定状态。以往比赛中,由于技术的不稳定,常常出现一些波动而导致输球。通过对稳定性的训练,在近一年的比赛中,整体实力提高了,场上的周旋能力加强了,场上的心态表现也趋向稳定成熟。但同时也暴露出前三板的得分手段不明显,造成比赛中连续失分的情况比较多,这需要在下一阶段中去强化训练。”

  阎森坦言郭焱目前突出的问题是思想和心理问题,“胆量不够大,思想杂念多,自认为肯定能赢的时候出现轻敌想法,经常表现为面对纠缠时不够自信。作为竞争伦敦奥运会的选手,对她的各方面都要以更高的标准来衡量。加强她的团队意识,增强集体主义荣誉感和使命感。面对奥运会,必须具备为队而战、为国而战的雄心壮志,面对任何对手,打得就是意志品质,只有放开心胸、战胜自我,才能发挥出最好的水平,才能完成奥运会的艰巨任务。”

  阎森表示在下一阶段,对郭焱的工作重点有三个方面,“第一要继续坚定她的信心,提高她的思想境界,建立远大的目标,为国家的荣誉而战;第二,继续强化她的综合技术能力;第三,针对性地进行技战术训练。”(完)

热词:

  • 郭焱
  • 阎森
  • 前三板
  • 得分手段
  • 技战术训练
  • 奥运会
  • 技术实力
  • 比赛能力
  • 国家乒乓球队
  • 主力队员