央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒公布奥运十人名单 如无变动王励勤铁定落选

发布时间:2011年12月04日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道,昨天上午,2011年国家乒乓球队教练员述职、竞聘会议在北京举行。在备战伦敦的介绍中,乒羽中心副主任李振国宣布了备战伦敦奥运的十人名单。北京奥运会冠军王励勤并未出现在十人名单中,这也意味着,如无意外,王励勤已经无缘伦敦奥运。

  会议上,李振国指出,中国男女乒乓球队已经明确了备战奥运会的5名主力,男队是马琳、王皓、张继科、马龙和许昕,名单里没有王励勤的名字,综合来看,他基本上提前与伦敦奥运说再见了。女队5名主力是李晓霞、郭焱、丁宁、郭跃和刘诗雯。

  李振国表示与2008年相比,2012年伦敦奥运会的比赛方式和环境变化很大。在参赛条件上,先单打后团体对我们的整体优势有影响,而异地作战将有一些不确定的因素,这也要求乒乓球队上下做好充分的准备。

  而男队主帅刘国梁则分析得更为细致一些,他认为,以当今国际乒坛的局势来讲,中国乒乓球队此次夺冠形势用“内忧外患”来概括最为确切。应该来讲,此次出征伦敦的名单在历年中还算是比较年轻的,如何让这批刚刚冒头的小队员适应奥运激烈的竞争氛围,将会是接下去半年的重要功课。

  在接受记者采访时,刘国梁也谈到了王励勤落选的事情,他认为,这种挫折应该不会影响“大力”情绪。“我想‘大力’征战这么多年,肯定也明白每个运动员都会有失去主力位置的一天。最近这阶段我和‘大力’沟通得多一些,因为随着他的年龄、位置的变化,必须面对很多改变,但是‘大力’确实一直很努力,是球队的精神榜样。包括现在哪怕知道自己离奥运越来越远了,他始终不放弃,始终那么执着,这就是王励勤,也是球队最欠缺的。马龙现在这么兢兢业业,也是因为跟‘大力’在一个组,学习‘大力’身上的精神。这次备战伦敦奥运我跟‘大力’聊得比较多,聊如何真正起到传帮带的作用。”刘国梁表示,随着年龄的增长,王励勤对自己的位置已经摆得比较正。

  刘国梁在接受采访时透露说,虽然已经无缘伦敦赛场,但这并不意味着王励勤在奥运备战上就没有作用。“可能不能成为参赛一线主力,但是还具备竞争力、对抗性和大赛的宝贵经验,现在他可以协助教练做一些事,一些工作,比如说对年轻队员的了解和沟通。毕竟他是运动员,他跳出来后会更有平常心。这对‘大力’也是一种提高,”刘国梁说,“如果年轻选手能少走点弯路,也是他对备战奥运做的贡献。”刘国梁表示,希望王励勤起到传帮带作用,用自己的经验帮助队中年轻队员。

  昨天晚上,王励勤也接受了记者的采访,谈到此次无缘伦敦奥运,他显得十分平静,只是表示对于这个结果,自己早就有了充分的心理准备。至于退役问题,他还没有想过。目前可以肯定的是,在下一届全运会结束前,他不会离开深爱的乒乓球运动。

热词:

  • 王励勤
  • 人名单
  • 年轻队员
  • 刘国梁
  • 国乒
  • 备战
  • 国际乒坛
  • 主力位置
  • 落选
  • 乒羽中心