央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用QQ联系假药销售重庆一男子获刑2年

发布时间:2011年12月04日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者徐伟

  本报通讯员李富文

  假药对人体的危害不堪设想。重庆市万州区的向某通过QQ上网和手机联系,从非法渠道购进假药并快递到万州,然后摆在药架上销售。发现是假药后,向某将余下假药予以销毁。在法庭上,向某的辩护人提出,向某不知道是假药,不构成销售假药罪。

  法院对这种说法不予采纳,认为向某从非法渠道购进药品,且明显低于市场价格,属应当明知的情形,其行为已构成销售假药罪。日前,向某被重庆市万州区法院一审判处有期徒刑二年。

  利用快递购回假药销售

  2009年12月,向某通过QQ上网和手机联系后,利用快递公司邮寄的方式,从北京一不明身份人处,购回复方利血平氨苯蝶啶片10件,而后在自己经营的某大药房万州区北山某药店内销售。

  2010年3月24日,向某将其销售的复方利血平氨苯蝶啶片送到区药品检验所检验,发现是假药后,向某便停止销售该药,并将余下的假药予以销毁。

  2010年4月,向某又通过QQ上网和手机联系后,从北京另一身份不明的人处购得酒石酸美托洛尔片(倍他乐克),而后在自己经营的某大药房北山某药店内销售。

  2011年4月20日,向某将19盒酒石酸美托洛尔片卖与经营药品销售的谯坤芬。

  4月22日,重庆市食品药品监督管理局万州区分局在某大药房北山某药店内,查获559盒正在销售的酒石酸美托洛尔以及存放在库房内的268盒复方利血平氨苯蝶啶片。

  经万州区药品检验所检验,向某销售的酒石酸美托洛尔和复方利血平氨苯蝶啶片均不符合国家规定。

  从非法渠道进药构成犯罪

  7月25日,万州区人民检察院指控被告人向某犯销售假药罪,向万州区人民法院提起公诉。

  在法庭上,被告人向某的辩护人提出,被告人向某第一次购回假药予以销售时,不知道是假药,不构成销售假药罪。

  经万州区法院查明,被告人向某违反《药品流通监督管理办法》的规定,从非法渠道购进药品,且明显低于市场价格,属应当明知的情形,其行为已构成销售假药罪。因而,区法院对该辩护意见不予采纳。

  日前,区法院一审判决被告人向某犯销售假药罪,判处有期徒刑2年,并处罚金1.2万元;扣押在案的假药酒石酸美托洛尔559盒、复方利血平氨苯蝶啶片268盒予以没收并销毁。

  网购药品应查验商家资质

  网上店铺售药都有哪些约束?消费者网上购药应该注意些什么?就这些问题,记者采访了重庆律师邬乾兵。

  据邬乾兵介绍,按照规定,在网上发布药品信息必须取得“互联网药品信息服务资格证书”;而在网上销售药品,则必须持有“互联网药品交易服务机构资质证书”,但也只允许销售非处方类药品。如果消费者在网上购药,点击网站上这两个证书的标志,就会看到相应的批准文号,登录国家食品药品监督管理局的网站即可查询该批号是否属实,进而可以得知其是不是合法从事药品信息服务和药品交易服务的网站。

  邬乾兵表示,由于目前没有确定具体部门监管网络“食”字号、“健”字号等保健品销售,所以许多网站上一些卖药的个人或企业就打着“出售保健品”的幌子进行药品交易,“这是违规的,在互联网上从事药品交易必须经药监部门批准,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站查询,一旦发现违规,就可向相关部门投诉”。

  邬乾兵说。

热词:

  • 美托洛尔
  • 蝶啶
  • 倍他乐克
  • 获刑
  • 重庆律师
  • QQ
  • 假药罪
  • 男子
  • 利血平
  • 被告人