央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多种理财产品再度升温

发布时间:2011年12月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于监管部门的重拳出击,曾经风光无限的超短期理财产品被紧急叫停,虽然此类产品发行数量大幅减少,但年底各家银行的理财产品发行“大战”仍然如期到来。为了吸收资金,一些“替补”产品也开始升温,滚动型产品、债券类产品数量明显增加,中长期产品的预期收益也达到年内最高。

  银行力推滚动型产品

  记者发现,近期不少银行都密集推出7天滚动型理财产品,预期年化收益率大多在3%―4%之间。

  中行在售的7天自动滚续产品,给出年化3%的保证收益率;深发展的聚财宝周添利产品,预期年化收益率在4%;浦发银行也将其“周周享盈”1号理财计划产品的预期年化收益率由原先的2.6%提升至当前的4%。

  省中行的一名理财经理告诉记者,滚动型理财产品也称开放式产品,一般以7天、14天等期限为一个投资周期,若产品开放日投资者不赎回,则自动滚入下一个投资周期。目前,市场上还有部分滚动型产品是复利型产品,投资者当期投资收益连同本金一起滚入下一周期继续投资。

  除了期限在7天或14天产品外,还有一些流动性更好的的T+0理财产品,在产品存续期内的规定交易时间内,投资者可随时申购或赎回其投资份额,并且赎回资金实时到账,工行的“灵通快线”、建行的“天天盈”、交通银行的“天添利”、招行的“日日金”与“日日盈”及光大银行的“活期宝”等都是此类产品。近期,不少银行都调高了此类产品的收益率。如工行自11月8日起,将灵通快线产品的预期最高年化收益率由原来的1.6%调整为1.8%―2.2%,建行也自11月25日起也将此类产品最多上调0.47个百分点。

  中长期产品收益走高

  超短期产品数量大幅减少的同时,中长期产品不仅数量回升,预期收益率也达到了年内最高的水平。

  “我行12月1日―12月2日销售理财产品,56天预期年化收益率5.2%,90天预期年化收益率5.3%,5万元起售。”这两天,不少市民的手机里都收到了类似的销售信息,就在1个月前,此类产品的年化预期收益率大多不超过5%。

  相关数据显示,自11月以来,3个月以上理财产品收益增速明显,截至11月下旬,当月发行的3至6个月期限的银行理财产品,不区分投资对象的整体预期收益率已经升至5.15%,大大高于今年6月的4.39%及1月的3.53%的水平。6个月至1年理财产品的收益率水平也提高至5.36%,高于年中及年初的4.83%和4.22%,为年内最高。

  招行的一名理财经理认为,由于超短期理财产品发行受到限制,而时至年底,银行仍然有吸收资金的强烈需求,导致高收益理财产品的发售高峰提前到来。

  债券类产品成“新星”

  某第三方机构的数据显示,当前市场上70%的新发行理财产品均为债券与货币类理财产品,其中外币债券类产品更是为各家银行所力推。上周,各家商业银行发行的外币债券类理财产品共计46款,较前一周增加了23款,出现较快的上涨势头。

  上述中行理财经理说,受持续紧缩的货币政策影响,年内经济和CPI增幅下行的走势较为明显,10月,外汇占款也出现自2007年12月以来的首次负增长,不少市场人士都预计货币政策将进行调整。11月30日,央行宣布自12月5日起下调存款准备金率0.5个百分点,被普遍认为是政策转向的标志,更可能使得债市启动新一波行情。

热词:

  • 理财经理
  • 产品收益
  • 理财计划
  • 收益率水平
  • 新星
  • 替补
  • 大战
  • 天添
  • 深发展
  • 银行理财产品