央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动员教育基金慈善晚宴 潘晓婷郑洁领衔群星

发布时间:2011年12月04日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘晓婷(博客)(微博)

  腾讯体育12月2日北京讯(记者厉诚(微博))以“心手相连,共筑明天”为主题的中国运动员教育基金成立十周年慈善晚宴今晚在北京富力万丽酒店隆重举行。中国运动员教育基金发起人李宁、周继红(微博)、黄玉斌等,冠军委员会成员冯坤、李小鹏(微博)、潘晓婷、杨威(微博)、郑洁(微博)等多位来自国家跳水队、羽毛球队、体操队、击剑队,以及举重队的主力运动员参加了本次晚宴。此外,华人影视歌三栖明星莫文蔚作为中国运动员教育基金“心手相连慈善大使”,亦积极参与了此项善事。

  中国运动员教育基金是由蔡振华、李宁、李永波(微博博客)、周继红、黄玉斌、张蓉芳、 许海峰、熊倪、李小双、李春阳等前世界冠军共同发起建立,并于2001年3月10日正式在香港注册成立,属于公共性质的慈善机构。

  从2001年至今,以“运动点燃快乐,教育点亮人生”为宗旨的中国运动员教育基金也已经走过了整整十个年头。基金所捐建的“中国运动员希望小学”在全国已达到44所;此外“中国运动员风雨操场”计划也拓展到了四川省以外的地区。今年,基金从现有的“中国运动员希望小学”中选出了第一批共计15所学校,在其中修建露天风雨操场,让更多的孩子能够享受到体育运动所带来的快乐,并在运动中培养积极向上的人生态度。

  为了能丰富项目的多样性,帮助运动员在退役后的发展,基金在今年推出了“退役运动员运动体能康复训练职业培训计划”,第一批22位学员们即将完成他们的专业运动体能康复培训,协助中国国家队备战2012年伦敦奥运会,并在今后更多的体育赛事中做出自己专业的贡献。

  现时全国的运动员人数约达二十万人,他们一般自六、七岁起接受全职专业训练,无法完成普通学校的教育课程。退役运动员由于既无学历,又欠缺谋生技能,在重投社会时皆面对重重困难,对运动员或教练员参与国际体育活动的组织工作亦构成障碍。基金积极为这些运动员或教练员提供学习进修及培训课程的资助。

  对此,国家体育总局体操运动管理中心副主任、中国运动员教育基金2011年轮值主席黄玉斌强调说:“自2004年起已有36个运动队伍、超过1,600名运动员及教练员受惠于基金的“中国运动员教育计划”下的英语项目、高等教育进修项目、大学学前综合培训项目和专题知识讲座,希望为他们日后所需的知识打稳基础。”

热词:

  • 潘晓婷
  • 教育基金
  • 郑洁
  • 教育课程
  • 微博
  • 群星
  • 冯坤
  • 黄玉斌
  • 晚宴
  • 李永波