央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激励创业教育 营造有利大学生创业的生态圈

发布时间:2011年12月04日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:小熊在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“上海交大―英特尔”创业教育研修班暨第三届创新型创业教育论坛在上海举行。本次会议来自全国18所学校的五十余名从事培养学生创新创业教育的老师和辅导员与政府官员、企业代表以及国外学者一起分享了国内外创新创业教育的先进经验,总结了当前中国创新创业教育存在的困境,探讨了如何通过更丰富的手段和更充实的内容培养和提升学生创新、创业的精神和能力。本次研修班也成为2011年全球创业周中国站的重要组成部分。

  英特尔中国执行董事戈峻先生表示:“英特尔把技术创业项目作为中国教育项目的重要组成部分。通过引进课程、培养老师、教育学生以及竞赛实践等环节推动创新创业教育,培养创新型人才,孕育中国未来创新经济发展的领军人物。英特尔希望集合学界、产业界等各方面力量,共同推动中国创新创业教育,为我国培养出更多优秀的创新创业人才,为我国未来经济发展提供动力。”

  在本次创业教育研修班暨第三届创业教育论坛上,与会者们总结了中国创业教育面临的挑战,主要表现为课程内容和师资力量无法满足当前教与学需求。在交流过程中,参会者还分享到国外从事创新创业教育的一大特点就是在与产业联系紧密,并且许多创业导师来自于风投机构,能够传递给学生更多的创业实际经验。

  创新创业教育是英特尔2012年教育计划的重点之一,也是英特尔与教育部签署新一轮全面合作备忘录的重要内容。2012年英特尔除了继续支持“英特尔全球挑战赛――伯克利*总决赛”这项全球性创业赛事之外,将与国内外大学以及机构合作,支持中国高校创新创业教育课程和体系的设置和更新,推进高等学校创新创业教育工作,不断提高人才培养质量。同时英特尔也希望携手更多的企业、学校,共同营造更适应学生创业的生态圈。

  今年11月初,美国“英特尔全球挑战赛――伯克利*总决赛”来自中国武汉大学Forward团队凭借出色的团队合作、独特的市场定位以及完美的展示获得冠军。Forward团队获得了5万元美金的创业基金,并得到了美国风投的青睐。这也是自中国团队参与英特尔全球挑战赛以来第二次摘得冠军。英特尔全球挑战赛――伯克利*总决赛是一个全球性商业计划竞赛,旨在鼓励学生创业者并奖励可能对社会产生积极影响的创新想法。英特尔基金会设立共计10万美金的创业基金以奖励学生创业者。

热词:

  • 创业教育
  • 教育学生
  • 大学生创业
  • 创业项目
  • 创业基金
  • 生态圈
  • 挑战赛
  • 总决赛
  • 培养学生
  • 伯克利