央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王励勤彻底无缘伦敦奥运

发布时间:2011年12月04日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 昨日,中国乒乓球队在国家队教练员述职及竞聘会议期间透露,备战2012年奥运会的主力名单已缩小至男、女队各五人,三届世界冠军王励勤不在此列,意味着这名33岁的上海籍老将彻底无缘伦敦奥运会。

  乒羽中心副主任李振国在作2011年工作报告时说:“伦敦奥运会的初次报名已确认,但这个名单并非最终定论,我们会根据竞争最终确定人选。目前男队人选有五个人,分别是王皓、马琳、张继科、马龙、许昕,女队也是五个人,李晓霞、丁宁、郭跃、郭焱、刘诗雯。”

  对于王励勤的落选,男队主教练刘国梁解释说,改用无机胶水后,王励勤适应得还可以,但也没有太大的亮点,“和同样是右手横板的张继科、马龙相比,他处于劣势”。

  作为现役国手中唯一参加过三届奥运会的运动员,王励勤落选伦敦奥运会势必影响他的训练情绪,但刘国梁认为,作为一名国家队老将,王励勤对自己在队中的位置“其实心里有杆秤”,“熟悉的媒体、球迷也都心里有数,就是说不说的问题。王励勤征战这么多年,肯定也明白每个运动员都会有失去主力位置的一天”。

  │链接│ 王励勤的奥运经历

  2000年悉尼奥运会 第一次踏上奥运赛场的王励勤与阎森搭档勇夺男双金牌,他们在决赛中以3比1击败“梦幻组合”孔令辉/刘国梁。

  2004年雅典奥运会 王励勤以头号种子身份参加了雅典奥运会,遗憾的是他在男单半决赛中输给了队友王皓。最终王励勤在争夺第三名的比赛中击败瑞典“常青树”瓦尔德内尔,收获一枚铜牌。此外,因为双打搭档阎森赛前意外骨折,王励勤未能参加本届奥运会的男双比赛,无缘卫冕。

  2008年北京奥运会 赛前不被人们看好的王励勤顺利杀入男单四强,不过他在半决赛中以2比4输给了老对手马琳。此后王励勤击败瑞典名将佩尔森,再次拿到铜牌。此外,他还与队友一起夺得男团金牌。

热词:

  • 王励勤
  • 男队主教练
  • 双打搭档
  • 主力位置
  • 乒羽中心
  • 卫冕
  • 男单半决赛
  • 国家队
  • 梦幻组合
  • 常青树